Категория
Новости
Дата

Онлайн-школа AllRight привлекла инвестиции от экс-CEO «Киевстара» и основателя Depositphotos. Детали сделки

Один из самых дорогих образовательных стартапов Украины AllRight привлек $1 млн от 11 частных инвесторов. Об этом Forbes сообщил основатель компании Олег Оксюк.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В апреле 2023 года AllRight получил $1 млн от 11 частных инвесторов, вложивших примерно одинаковые суммы. Среди них сам Оксюк, три члена совета директоров стартапа, бывший президент «Киевстара» Петр Чернышов и Дмитрий Сергеев – основатель фотобанка Depositphotos.
  • Имена остальных инвесторов учредитель не раскрывает. «Это преимущественно украинцы, часть живет в Украине, часть – в США», – говорит Оксюк.
  • Деньги привлекались в форме конвертируемого займа, так что оценка стартапа не пересматривалась. В апреле 2021 года Forbes оценивал AllRight в диапазоне $20–40 млн.
  • В начале 2022-го Оксюк озвучивал внутреннюю оценку компании в $60 млн. Но за более чем год войны, по подсчетам фаундера, она уменьшилась примерно вдвое.
  • Весной 2022-го AllRight готовился продать контрольный пакет акций и привлечь финансирование от стратегического инвестора. Однако соглашение было отменено из-за полномасштабного российского вторжения.

Контекст

AllRight – основанный в 2017-м EdTech-стартап по онлайн-изучению английского языка. Компания имеет два продукта: школу для детей AllRight и EnglishDom для взрослых. В марте 2022-го стартап прекратил работу в России, потеряв около половины из 25 000 пользователей.

На весну 2023 AllRight имеет 22 000 активных клиентов в Украине и Европе. Больше всего – в Украине, Польше и Италии. В команде – около 300 сотрудников и по 600 учителей для взрослого и детского направлений. Годовая выручка осталась на довоенном уровне – $10–20 млн, говорит Оксюк.

Последние 10 месяцев AllRight работает на точке безубыточности, говорит фаундер. После срыва крупного соглашения стартап сжигал средства большими темпами, запасов инвестиций оставалось на два-три месяца. Пришлось пересмотреть стратегию: отказаться от закупки дорогостоящего трафика, закрыться в странах, где не сходилась юнит-экономика.

«Но у нас до сих пор практически нет денег на балансе, мы вынуждены на всем экономить, и это немного мешает росту», – говорит Оксюк. Новый раунд должен стать финансовой подушкой.

На апрель 2023-го AllRight привлек по меньшей мере $7,7 млн инвестиций. В эту сумму не входит конвертируемый заем до $5 млн, полученный стартапом летом 2021-го для приобретения EnglishDom.

Среди давних инвесторов проекта – украинский фонд F1V, связанный с Россией Flashpoint и соучредитель запущенного в РФ разработчика мобильных игр ZeptoLab Михаил Лялин. Все остаются акционерами. «Я не считаю Flashpoint и Лялина российскими инвесторами, – говорит Оксюк. – Лялин – гражданин Соединенных Штатов еще с 90-х, много лет живущий в Англии».

Шансы AllRight привлечь больше денег выглядят туманными. Первый квартал 2023-го стал для европейского венчура самым тихим за последние шесть лет. Европейские стартапы закрыли всего 2300 сделок на €14,3 млрд против прошлогодних €34 млрд, свидетельствуют данные Dealroom. AllRight планирует продолжить политику безубыточности и выйти на прибыль в 2025-м. Для этого необходимо существенно улучшить юнит-экономику и нарастить бизнес в два-три раза, говорит Оксюк.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине