Дмитрий Сергеев, основатель Depositphotos. Фото из личного архива / Shutterstock / Иллюстрация Анна Наконечная
Компании

«Если вовремя не сделать правильный шаг, есть шанс проиграть все». Дмитрий Сергеев продал Depositphotos за $85 млн. Что его ждет дальше – большое интервью

8 хв читання

27 октября стало известно, что американская компания VistaPrint (входит в холдинг Cimpress) купила украинский фотосток DepositPhotos и его дочерние проекты: онлайн-редактор Crello, фотостудию Lightfield, несколько медиа. Сумма транзакции – $85 млн за 100% группы, подробности Forbes описывал ранее, а в июне публиковал большую историю Depositphotos. Основатель проекта Дмитрий Сергеев строил свое детище с 2009 года и ранее называл стартовую цену в $200 млн.

По итогам сделки Сергеев получил около $47,9 млн и полностью отошел от управления проектом. Руководить бизнесом в составе нового холдинга остается Вадим Нехай, он стал вице-президентом VistaPrint. Новый покупатель обещает вдвое расширить украинскую команду (почти до 1000 человек), а также инвестировать $250 млн в трансформацию своего бренда.

Сергеева отпустили с деньгами и соглашением о неконкуренции: в ближайшие три года он не может запускать фотобанки, переманивать прежнюю команду или заниматься онлайн-редакторами. Он уже вынашивает идею нового стартапа, о котором пока предпочитает не говорить детально. С Forbes он общался из своей квартиры на Кипре, где регулярно живет последние годы.

Часть ответов Forbes получил от Сергеева в письменном виде. Мы публикуем отредактированную для ясности версию интервью.

Можете сделать небольшую ретроспективу: когда получили оффер, как и сколько думали, торговались ли?

Кто-то из топ-менеджмента Cimpress (VistaPrint) в мае вышел на нашего сотрудника в Нью-Йорке. Компании нужно было срочно меня найти и поговорить.

Во время первого звонка Роберт Кин (основатель Cimpress) выложил, что он хочет и почему. Его подход очень подкупал – Роберт открытый и понятный бизнесмен. Буквально через неделю после звонка он прилетел в Киев сам и привез с собой европейских топ-менеджеров. Это подкупило еще больше. Мы отлично поболтали, и он убедил меня сделать то, что я сделал. Офер получили через сутки после того, как Роберт улетел в Бостон, в конце июня.

В результате я вышел из бизнеса без всяких обязательств, получив полную свободу. Я дал возможность инвесторам, которые очень долго в проекте, заработать. А команде – попробовать сыграть на совершенно другом уровне. Другой уровень – это получить равные ресурсы для борьбы за западные рынки из Украины.

Вы довольны тем, в каком виде компания подошла к сделке?

Мы абсолютно уверены в том, что мы – профи и очень сильны с точки зрения продукта. Уверен, что технологически мы лучшие на рынке. Речь, конечно, идет о Crello – по сути, покупали именно его.

Мы были недооцененной командой из-за особенностей страны. Эти барьеры пробивать сложно – нужны ресурсы. Но с точки зрения технологий и умения работать мы – лучшие в мире. Группа компаний Depositphotos подошла к сделке прибыльной, полноценной и растущей. Уверенной в себе. Цельной. Без депрессии. Я бы хотел расти больше, но и этого вполне хватало.

Вы будете как-то включены в дальнейшее управление Depositphotos?

Нет. Я полностью потерял контроль. Вадим Нехай, который проработал со мной 10 лет, поведет команду дальше. Он –сильнейший менеджер и талантливый бизнесмен. Интеллигентный и образованный лидер, которого очень ценят Роберт и его команда.

Как вы себя ощущаете после сделки?

Я плачу. Это сложно передать и это сказано не для красного словца. Пандемия немного приучила нас к тому, что мы не видим друг друга и все отдалились. Возможно, поэтому мне немного проще. Но я все равно не могу сдерживать эмоций. У меня внутри все шевелится – чувствуется пустота.

Когда менеджмент Cimpress принимал команду, я ревел. Все-таки я больше 10 лет в этом проекте. Это как взрослая дочь, которая ушла жить к своему парню. Какое-то такое ощущение. Но я рад, что все именно так. Она будет счастлива.

Мне же пора возвращаться на территорию стартапа.

Ранее вы оценивали DepositPhotos и Crello в большие суммы. Почему пошли на сделку в $85 млн?

Да, сумма достаточно скромная. Но зато нет никаких earn out, акций и прочих обязательств прорываться в течение еще пяти лет. А раз так – ничего. Я готов был опустить цену втрое, только чтобы у меня появилась определенная свобода.

Что еще важно в это сделке – дикий рост Canva. Недавно ее оценили в $40 млрд. Конкурировать с таким гигантом тяжело. Мы бы хотели этого, но видели, что буксуем и прогресс дается с трудом. Для нас практически невозможно в обозримом будущем привлечь такие же инвестиции от венчурных капиталистов, какие обещал влить в Crello Роберт, – речь идет о крупных инвестициях в маркетинг, удвоении команды в Украине, доступе к лучшим людям в Америке.

Мы пошли по академическому сценарию, и я не устану повторять, что, если вовремя не сделать правильный шаг, есть шанс проиграть вообще все. Мне кажется, что я его сделал. VistaPrint с отличной продуктовой командой, как у нас, и с такими ресурсами и опытом, как у них, имеет шансы на удачу и равную борьбу за рынок. Они могут выиграть. А я навсегда остаюсь фаундером своих проектов.

Кем были те неназванные инвесторы, которым в свое время продал долю TMT?

Они просили не называть себя. Это частные инвесторы из Нидерландов. Люди, которые более 30 лет назад уехали из Украины. Когда заходил ЕБРР, они решили инвестировать немного денег. Тогда был небольшой экзит для ТМТ.

Сколько на сделке заработал Aventures?

Aventures Capital для меня – это Евгений Сысоев. Он очень толковый парень, который помогал нам лет 10. От него я получил самую большую поддержку. Он всегда был рядом, и никогда его совет не был лишним. Он был членом совета директоров, и без него все было бы гораздо хуже. У него было несколько процентов, выплаченных ему в начале пути.

Сколько досталось топ-менеджменту?

У некоторых топ-менеджеров, которые были с нами с самого начала, были опционы: от 0,5% до 3% Все они были реализованы.

Кто теперь Дмитрий Сергеев и чем он будет заниматься?

У меня есть идея. Украина и мир об этом обязательно узнают. Я – серийный предприниматель, и всегда об этом заявлял.

Теперь могу учесть все ошибки, которые сделал раньше, обойти острые углы и попробовать реализовать самые амбициозные идеи. Мне очень хотелось бы работать в Украине. Я верю в то, что все получится, и хочу в этом участвовать.

Вы продолжите заниматься медиа?

Да. Скорее всего, займусь YouTube – хочу поддерживать личный бренд, возможно, запущу новый бренд. Точно не буду заниматься политическими медиа.

Что нужно для нового стартапа?

Мне нужны люди – умные, интеллигентные и целеустремленные. Таким, например, был Вадим Нехай, который теперь стал вице-президентом VistaPrint.

Вам не хотелось отдохнуть после сделки?

Я бы не сказал, что устал. Меня накрыло немного слезливое состояние – когда команда уходит навстречу новому, всюду поздравляют по поводу сделки. Но длительная передышка не нужна, лежать под пальмами планов – тоже нет. Просто пустоту, которая образовалась из-за потери проекта, нужно закрывать. Это ощущение у меня было с самых ранних лет.

Вы говорили, что после крупного экзита из компании построили бы в Украине университет. Всё в силе?

Да, всё в силе. Только нужны реформы, которые нам обещали. Без них есть вероятность, что ничего нового построено не будет, а существующее будет утрачено. Пока в Украине опасно строить университеты.

Украина – мой дом, любимая и родная страна. Но я не ее гражданин. Однако я попробую сделать что-то в этом духе: тема образования сейчас очень востребована.

Какой вы видите Украину в 2031 году?

Хочу, чтобы она была как Финляндия. У нее тоже есть граница с Россией, но это независимая, богатая и счастливая страна. Мне хочется, чтобы Украина нашла себя и держала проевропейский курс – на ту Европу, которую мы любили и знали.

Чем мотивировать себя, когда сделал экзит на десятки миллионов?

Мне кажется, что проблема преувеличена. Мотивация с точки зрения проектов у меня колоссальная.

Я не выиграл эти деньги в лотерею и не гадаю, какую сауну теперь прикупить. Я все время крутился в бизнесе, общался с фондами. У меня перед глазами масса интересных вещей. С Depositphotos закончилась очередная веха, пришло время начать что-то серьезное, и оно уже началось. Все в жизни наслаивается и идет одно за другим.

Какова ваша инвестиционная стратегия?

Сделка закрыта раньше официального оглашения, и средства уже инвестированы. Я не сижу на кульке денег. Одно из преимуществ моего соглашения – могу инвестировать, куда захочу. Например, купил акции того же Cimpress – верю, что они недооценены и вырастут.

Также зашел как LP в несколько венчурных фондов – у меня нет экспертизы венчурного капиталиста, поэтому я инвестирую в мозги и навыки других людей. Также есть небольшая сумма для своего стартапа, она позволит беспрепятственно дойти до раунда Серии А. Не хочу повторять своих ошибок.

О каких ошибках идет речь?

Я хочу иначе подойти к привлечению инвестиций. Не планирую рано пускать в компанию крупные фонды и давать инвесторам слишком большой контроль. Иногда обидно получать отказы от инвесторов, которые имеют небольшую долю и большие голосующие полномочия.

Например, ЕБРР при доле около 5% имел право вето и колоссальное влияние на управление компанией. Это неплохо – такая структура нам зачастую помогала, у нас были лучшие практики аудита и отчетности, но накладывает обязательства. В будущем я постараюсь обеспечивать себе больше свободы.

Какие главные уроки вы извлекли из своего делового опыта?

• Не нужно тратить время на глупых людей, которые выдают себя за умных. Задача бизнесмена – найти людей, поставить их на подходящие позиции и регулярно осведомляться, как идут дела.
  • Нельзя брать неправильные деньги и отвечать за них головой.
  • Не следует бороться с «ветряными мельницами».

Какой совет дадите людям, которые находятся в начале предпринимательского пути?

Начните что-то делать, чтобы заработать. Не бойтесь. Не ждите и не выбирайте. Начните сейчас. Начните делать хоть что-то, что может увеличить ваш капитал. Стремитесь масштабировать все, что приносит вам успех. Не ищите идей, просто толкайте и толкайте свой паровоз. Идеи и миссия придут по пути.

Чего бы вы еще хотели добиться и кем видите себя через 10 лет?

Я хотел бы добиться большего. Странный ответ, наверное. Но я бы хотел добиться большего и не планирую измерять свой успех только деньгами. Хочу вести заметный стартап, который нужен людям и хорошо подсвечивает место, в котором создается. Важно, чтобы меня знали как сильного профессионала и честного человека.

Как думаете, по чему вас запомнят? Из чего состоит ваше наследие?

Мы сделали одну из лучших продуктовых компаний в Украине. Втащили в страну миллиарды гривен. Даже если в будущем у меня не получится сделать одного-двух единорогов, всегда будет чем гордиться. Я дал инвесторам сигнал, что сюда можно заходить и что отсюда можно уходить с деньгами – это здоровая экономика, где есть привычные бизнес-процессы.

Каков ваш рецепт счастья?

Быть счастливым – это уметь доверять и когда доверяют тебе. Это когда все спокойно и когда все близкие вместе, рядом и в безопасности.

Что послушать, посмотреть и прочесть, чтобы лучше понять Дмитрия Сергеева?

Послушайте Radiohead и Muse, почитайте «Стрелу времени» Мартина Эмиса и «Почему нации приходят в упадок» экономистов Дарона Аджемоглу и Джеймса А. Робинсона.