Категория
Новости
Дата

Печерский суд отменил арест имущества агрокомпаний «Золотоношский бекон» и «Воля», которым инкриминируют незаконное получение госпомощи

31 июля Печерский районный суд Киева отменил арест имущества двух входящих в инвестиционную группу Time предприятий. Об этом Forbes рассказал один из соучредителей компаний Радислав Ткаченко. Накануне он был на встрече с заместителями руководителя Офиса президента Ростиславом Шурмой и Олегом Татаровым, а также с заместителем генпрокурора Дмитрием Вербицким. Ранее Forbes подробно описывал эту историю.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Судья-следователь Печерского районного суда Киева Гречаная С.И. 31 июля вынесла решение, которым отменила арест имущества двух предприятий ООО «Золотоношский бекон» и СООО «Воля», наложенный месяцем ранее судьей Вовком того же суда.
  • Следователи Нацполиции считают, что данные компании незаконно получили государственную помощь в размере 45 млн грн в 2021 году.
  • Учредители настаивают, что сделали все законно, поэтому отправились отстаивать свою правоту в суды и властные кабинеты.
  • Решение о разблокировании банковских счетов уже есть, но по состоянию на 2 августа 2023 года они еще не разблокированы, утверждает Ткаченко.
  • Предприниматель не знает точно, повлияли ли его встречи в Офисе президента и в Офисе генпрокурора на решение судьи о разблокировании счетов. Он называет это решение тактической победой, но рассмотрение дела по сути еще впереди.

Контекст

В декабре 2021 года компания «Золотоношский бекон» получила 11,9 млн грн компенсации от Министерства аграрной политики и продовольствия за зернохранилище в селе Крупское и 14,7 млн грн – за откормочный комплекс для свиней в селе Медведевка. В том же месяце за овощехранилище СООО «Воля» получило 18 млн грн.

4 февраля 2022 года Главное следственное управление Нацполиции возбудило уголовное производство против этих предприятий по двум статьям. Главная претензия силовиков – сроки строительства объектов, получивших государственную помощь. Следователи заявляют, что возмещению подлежат только строительные работы, которые были проведены с 1 по 20 ноября 2020 года или в январе-октябре 2021-го. Правоохранители обнаружили, что в эти даты строительные работы не проводились, и решили, что это уголовное правонарушение.

В постановлении Кабмина, на которое ссылаются следователи по этому делу, говорится, что получающие помощь объекты должны быть приняты в эксплуатацию в ноябре-декабре 2020 года и январе-октябре 2021-го. Активы Time, по которым ведется дело, были введены в эксплуатацию в указанный Кабмином срок.

29 июня 2023 года старший судья Печерского районного суда Киева Сергей Вовк принял решение об обыске на трех черкасских предприятиях ООО «Золотоношский бекон», ЧП «Надежда» и СООО «Воля».

30 июня 2023-го судья Вовк принял решение об аресте счетов этих предприятий.

7 июля 2023 года Главное следственное управление Национальной полиции вместе с СБУ провели обыски на предприятиях, а также дома у четырех учредителей.

17 июля 2023 года соучредитель компании Радислав Ткаченко был приглашен на встречу в Офис президента. Одна из задач этих встреч – решить проблему давления на бизнес со стороны силовиков. Офис на первой встрече представляли заместители руководителя ОП Ростислав Шурма и Олег Татаров. «Увидел желание вдаваться в суть поставленного нами вопроса и законным способом помочь», – прокомментировал ту встречу Ткаченко.

18 июля 2023-го Радислав Ткаченко был на личной встрече с заместителем генпрокурора Дмитрием Вербицким. Предприниматель рассказывает, что Вербицкий согласился с его аргументами, что обыски и арест имущества не являются необходимыми, но отметил, что не имеет влияния на судей.

31 июля 2023 года по ходатайству адвоката следственная судья Печерского районного суда Гречаная приняла решение об отмене ареста имущества предприятий «Золотоношский бекон» и «Воля».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине