Категория
Новости
Дата

PepsiCo уволит сотни сотрудников в США с целью сокращения расходов

Компания PepsiCo Inc. увольняет сотрудников в штаб-квартире в Северной Америке, что свидетельствует о том, что затягивание корпоративных поясов распространяется не только на технологии и средства массовой информации, пишет The Wall Street Journal.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Сотни рабочих мест будут ликвидированы, сказал один из источников. Сокращения касаются североамериканского бизнеса по производству напитков, базирующегося в Перчерге, штат Нью-Йорк, а также североамериканского бизнеса по производству закусок и фасованных продуктов, штаб-квартиры которого расположены в Чикаго и Плано, штат Техас.
  • В служебной записке, разосланной сотрудникам, с которой ознакомился журнал, PepsiCo сообщила, что увольнения были направлены «на то, чтобы упростить организацию, чтобы мы могли работать более эффективно».
  • По словам источников, сокращения будут больше в бизнесе напитков, поскольку подразделение по производству закусок уже урезало позиции в рамках программы добровольного выхода на пенсию.
  • Сообщив о скачке квартальной продажи и прибыли, руководители PepsiCo в октябре заявили, что сокращают расходы, чтобы компенсировать давление на размер прибыли и выдержать ухудшение макроэкономических условий.

Контекст

PepsiCo производит картофельные чипсы Doritos, Lays и Quaker Oats, а также одноименную колу. По состоянию на 25 декабря прошлого года в PepsiCo работало около 309 000 человек по всему миру, в том числе около 129 000 человек в США.

Спрос на продукты питания и напитки, продаваемые в продуктовых магазинах, был высоким, несмотря на рост цен, который отразился на многих домохозяйствах. PepsiCo и другие продовольственные компании поднимают цены, чтобы компенсировать более высокие затраты на ингредиенты, транспорт и рабочую силу.

PepsiCo присоединяется к другим компаниям, в частности Walmart и Ford Motor, которые увольняют «белых воротничков», сохраняя при этом рядовой персонал.

Изменение бизнес-моделей и нестабильная экономика повлекли за собой сокращение в технологической отрасли. В этом месяце Илон Маск вдвое сократил количество сотрудников Twitter после покупки компании. Накануне Meta, материнская компания Facebook и Instagram, объявила об увольнении 11 000 сотрудников – примерно 13% рабочей силы. Snap Inc., материнская компания конкурентного приложения Snapchat, также уменьшает издержки, заявив в августе, что сократит 20% своей рабочей силы. Аmazon сократит 10 000 работников, что составляет около 3% корпоративного и 1% глобального штата гиганта электронной коммерции. До 2000 сотрудников ирландского подразделения Intel получили трехмесячный неоплачиваемый отпуск в рамках мер по сокращению расходов американского чипового гиганта.

H&M первым из крупных европейских ритейлеров объявил о том, что сокращает штат в целях экономии. Планирует уволить 1500 сотрудников, чтобы сэкономить 2 млрд шведских крон ($190 млн) в год.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине