Категория
Главное
Дата

Переговоры Apple с Hyundai и Kia о выпуске электромобилей прекращены, – СМИ

Apple провела переговоры с Hyundai Motor и Kia Motors о создании электрокара. Однако недавно переговоры были приостановлены, и Apple обсуждает аналогичные планы с другими производителями автомобилей, пишет Bloomberg.

Концепт-кар Hyundai 45. /Фото Shutterstock

Концепт-кар Hyundai 45. Фото Shutterstock

Ключевые факты

  • Утечка информации о переговорах огорчила Apple, которая всегда держит в секрете свои проекты и тщательно контролирует отношения с поставщиками, отмечают источники издания.
  • Пока неизвестно, возобновится ли обсуждение выпуска будущего электрокара между Apple и Hyundai или Kia.
  • Внутри группы Hyundai идет спор по поводу того, какой из двух ее брендов, Hyundai или Kia, может получить право производить автомобиль для Apple.
  • На фоне новостей акции Hyundai упали на 6,2% до открытия рынка, а акции KIA — почти на 15%.
  • Первый электромобиль Apple не будет доступен для конечных пользователей. Сначала компания будет нацелена на корпоративный сегмент, пишет Gsmarena.

Контекст

О том, что компания Apple работает над созданием собственного электрокара, стало известно в сентябре 2015 года. Речь идет об авто на сенсорах, аккумуляторах и программном обеспечении. По данным Bloomberg, в начале декабря 2020 года проект возглавил руководитель ИИ-подразделения Apple Джон Джаннандреа.

Создание автомобильного завода с нуля может стоить миллиарды долларов и занять годы, поэтому Apple ведет договоренности с партнерами. О переговорах Hyundai и Apple сообщило корейское издание Korea Economic Daily в январе 2021 года. В феврале издание Bloomberg со ссылкой на корейское издание Dong-A Ilbo сообщило, что Apple планирует инвестировать $3,6 млрд в автопроизводителя Kia Motors для производства электромобилей.

Разработки Apple находятся на ранней стадии, поэтому производство, вероятно, не состоится в ближайшие пять лет, отмечает Bloomberg. Поэтому у компании есть время, чтобы определиться с потенциальными партнерами в автомобильной промышленности.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков