Категория
Новости
Дата

В Украине впервые приватизирован порт. «Усть-Дунайск» официально перешел новому владельцу

Морской порт «Усть-Дунайск» официально перешел к новому владельцу – ООО «Эликсир Украина», сообщила пресс-служба Фонда государственного имущества. Это первый в истории независимости Украины приватизированный порт.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Порт «Усть-Дунайск» в Одесской области, проданный ФГИУ в январе 2023 года, официально перешел к новому владельцу. 24 августа победитель аукциона, ООО «Эликсир Украина», и Фонд государственного имущества подписали акт приема-передачи имущественного комплекса порта.
  • 1 августа новый владелец и Администрация морских портов подписали меморандум об условиях пребывания на территории других компаний. Также они договорились создать условия для привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры порта.
  • В долгосрочной перспективе компания хочет построить зерновой элеватор на 50 000 т и объединить по водным путям реки Дунай и Днепр, добавили в ФГИУ.
  • Это первый порт, приватизированный в системе «Прозорро.Продажі». Актив состоит из трех частей – самого порта в г. Вилково Одесской области, портопункта «Килия» в одноименном городе и базы обслуживания специальных судов лихтеровозов на острове Шабаш.

Контекст

В ходе январского аукциона стоимость «Усть-Дунайска» выросла более чем в три раза – с 60 млн грн стартовой цены до 201 млн грн победной. За право приватизации порта в торгах боролись восемь участников. Победителем конкурса стало ООО «Эликсир Украина» из Винницы.

Компания-победитель занимается оптовой торговлей химическими продуктами, а также сельским хозяйством – обработкой семян, торговлей зерном. Владелец и директор компании – Валерий Вихренко, также владеющий агрокомпанией «Вимэксим». В 2021-м «Эликсир» получила 53,7 млн грн чистой прибыли при выручке 825 млн грн. Компания импортирует удобрения из сербского завода Elixir Zorka.

За 2022 год «Усть-Дунайск» получил почти 3,2 млн грн чистой прибыли.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине