Категория
Новости
Дата

«Укрпочта» готова к приватизации». СЕО госкомпании назвал потенциальных покупателей

«Укрпошту» можуть приватизувати /Getty Images

«Укрпочта» готова к приватизации», – Смилянский Фото Getty Images

Почтовый оператор «Укрпочта» может стать первой государственной компанией, которая выставит на приватизацию часть акций, сообщил генеральный директор компании Игорь Смилянский в эфире ютуб-проекта Forbes Ukraine «Business Breakfast с Владимиром Федориным». По его словам, для начала речь может идти о продаже в частные руки 20–25% акций компании.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Мне бы очень хотелось, чтобы после победы или до мы стали одной из первых компаний, которая проведет успешную, крутую приватизацию. Как минимум, пакета акций. Мы к этому готовы», – отметил СЭО госкомпании.
  • По его словам, поскольку «Укрпочта» уже является акционерным обществом, государство может продать 100% акций в любое время.
  • Для начала речь может идти о приватизации 20–25% акций компании, уточнил гендиректор «Укрпочты». Потенциальными партнерами для их приобретения могут стать три типа инвесторов, считает Смилянский.
  • Ими могут быть международные финансовые организации, например Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международная финансовая корпорация (IFC). «Они могут зайти как стратегический инвестор, показать пример поддержки приватизации в Украине, а затем продать свой пакет акций, возможно, на IPO», – пояснил Смилянский.
  • Второй потенциальный пул инвесторов в акции «Укрпочты», по мнению Смилянского, это частные фонды, в том числе венчурные, которые видят, что логистика – перспективное направление.
  • Третий вариант – стратегические партнеры «Укрпочты» из других стран, которым может быть интересно зайти на наш рынок через покупку доли существующего игрока. Это могут быть компании типа DHL или Amazon, уточнил он.

«Укрпочта» готова к приватизации», – Смилянский

Контекст

В 2024 году «Укрпочта» намерена увеличить количество отправленных посылок на 50%, также сообщил Смилянский в эфире ютуб-проекта Forbes Ukraine «Business Breakfast с Владимиром Федориным». По его словам, в этом году компания направит на цифровизацию 1,3 млрд грн.

В прошлом году количество отправленных посылок выросло на 40%, а также на 40% возросло количество денежных переводов.

«Укрпочта» закончила 2023-й с чистым доходом от реализации товаров и услуг в сумме 11,9 млрд грн, что на 19% больше по сравнению с показателем 2022-го. После падения в первый год войны «Укрпочта» вернулась к росту. Ожидается, что в 2024 году доход увеличится до 14,1 млрд грн.

Для сравнения: в довоенном 2021-м доход «Укрпочты» составил 11,1 млрд грн, в 2022-м – снизился до 10 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине