Категория
Новости
Дата

Польша может ввести односторонний запрет на импорт украинского зерна после 15 сентября

1 хв читання

Польша допускает введение одностороннего запрета на импорт украинского зерна, в случае необходимости, после 15 сентября, сообщил министр сельского хозяйства страны Роберт Телус, пишет Farmer. Он добавил, что транзит украинских товаров будет сохранен.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Телус признал, что польское правительство хочет, чтобы вопрос украинского зерна «был урегулирован полюбовно в Европейском Союзе, чтобы не было необходимости ломать двери».
  • «Но если необходимо ввести односторонние запреты, мы их введем, потому что нас интересуют интересы аграриев, но интересы потребителей также сверхважны, и на эту тему не ведется дискуссий», – добавил он.
  • Польский министр опроверг информацию о расколе в коалиции стран, запрещающих импорт украинского зерна, и о том, что количество стран-членов, выступающих против позиции Польши продлить ограничения после 15 сентября, увеличилось с 13 до 20.
  • «Впервые слышу, что больше стран против. Я говорил по этому поводу со многими министрами из Европейского Союза. Я вижу понимание, что нужно строить коалицию. Убежден, что Румыния входит в коалицию», – ответил Телус.
  • Он сообщил, что на следующей неделе будет встреча с представителями Словакии, чтобы определить, «в каком направлении мы будем двигаться».
  • Телус добавил, что сохранение запрета на ввоз украинского зерна до 15 сентября является «политическим аргументом для дальнейшей дестабилизации ситуации в Польше». «Мы этого не допустим», – заявил министр.

Контекст

Еврокомиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию.

Впоследствии ЕС продлил до 15 сентября меры по импорту украинского зерна в пять стран ЕС. НБУ подсчитал, что проблемы «зернового коридора» и ограничение импорта агропродукции соседними странами могут стоить Украине до $800 млн в месяц. В июле Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия просили ЕС продлить запрет на ввоз украинского зерна и после 15 сентября.

В этом месяце Польша призвала Европейский Союз увеличить пропускную способность портов, чтобы позволить больше поставок украинского зерна через Балтийское море, заявил Телус. При этом страна хочет продолжить запрет на импорт украинского зерна.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине