Категория
Новости
Дата

Украина рассмотрит зеркальные мероприятия в ответ на продление запрета ЕС на импорт агропродукции

1 хв читання

Украина категорически против продления Европейским союзом запрета на поставку ряда агротоваров в Польшу, Венгрию, Словакию, Болгарию и Румынию после 15 сентября. Не исключено введение зеркальных мер, заявила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко на встрече с Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА), пишет «Интерфакс-Украина».

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Украина стоит на позиции, что 15 сентября не может быть никаких продлений ограничений, отметила Свириденко.
  • По ее словам, запрет экспорта пшеницы, ячменя, рапса и семян подсолнечника в указанные пять стран является «дискриминационным со стороны ближайших соседей, особенно когда у Украины есть враг на море».
  • «Это выглядит для нас как не очень дружеский шаг, если говорить сдержанно […] Это дискриминация Украины», – подчеркнула Свириденко.
  • Отвечая на вопрос о том, что будет, если запрет все же будет продлен, она заявил, что в таком случае Украина вынуждена будет рассмотреть зеркальные меры. «Думаем, что некоторые зеркальные меры могут быть применены», – сказала Свириденко.

Контекст

С 15 апреля Польша, Венгрия, Словакия и Болгария поочередно запретили импорт агропродукции из Украины. Позже эти страны обратились в Еврокомиссию с призывом предложить механизмы защиты аграриев от наплыва агропродукции из Украины.

Еврокомиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию. Впоследствии ЕС продлил до 15 сентября меры пресечения.

В НБУ подсчитали, что проблемы «зернового коридора» и ограничение импорта агропродукции соседними странами могут стоить Украине до $800 млн в месяц.

19 июля пять стран – членов ЕС совместно обратятся к блоку с просьбой продлить запрет импорта украинского зерна после крайнего срока 15 сентября, чтобы избежать серьезных сбоев на рынке, сообщил министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь. Он заявил, что пять стран будут просить сохранить этот запрет на импорт четырех украинских товаров: пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника. При этом транзитные поставки продолжаются. Однако Надь сказал, что они обсудят вариант, когда страны могут индивидуально просить ЕС добавить продукты в список запрещенных.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине