Польша направила Германии запрос на поставку танков Leopard 2 в Украину /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Польша направила Германии запрос на поставку танков Leopard 2 в Украину

Getty Images

Польша официально запросила у Германии разрешение на отправку боевых танков Leopard 2 в Украину, пишет Bloomberg. Таким образом страна усиливает давление на канцлера Олафа Шольца, чтобы тот согласился с союзниками на реэкспорт военной техники немецкого производства.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Правительство в Варшаве в течение нескольких недель призывало Шольца отказаться от его осторожного подхода к поставкам танков и заявило, что Польша будет работать над созданием коалиции стран с запасами Leopard для отправки их в Украину.
  • Немецкий закон требует разрешения на реэкспорт своей военной техники, а значит, сотни танков Leopard в Европе могут быть отправлены в Украину только с согласия Берлина.
  • «Немцы уже получили наш запрос о согласии на передачу танков Leopard 2 Украине», – сообщил министр обороны Польши Мариуш Блащак. – Я также призываю немецкую сторону присоединиться к коалиции стран, поддерживающих Украину с танками Leopard 2».
  • Польша, желающая отправить 14 танков, работает с «небольшой коалицией» стран, чтобы присоединиться к этим усилиям, заявил во вторник официальный представитель правительства Петр Мюллер, отказавшись сообщить, сколько танков пообещали другие страны.

Контекст

20 января союзники договорились передать Украине вооружение по итогам восьмой встречи контактной группы по обороне Украины на авиабазе «Рамштайн», а также подтвердили готовность к дальнейшим действиям, заявил министр обороны США Ллойд Остин. В то же время Германия пока не приняла решение о передаче Украине танков Leopard.

Министр обороны Украины Алексей Резников перед «Рамштайном» назвал три приоритета Украины на этой встрече: противовоздушная оборона; вооружение, необходимое ВСУ для наступления и эффективной деоккупации временно захваченных РФ территорий Украины; поддержка системности поставок боеприпасов, а также обслуживание и ремонт поврежденной техники.

Западные партнеры все активнее публично обещают предоставить Украине наступательное оружие. Великобритания – танки Challenger 2, а Франция с Польшей давили на Германию, чтобы получить возможность передать танки Leopard 2 (ФРГ является их производителем). Почему решение о передаче тормозится именно из-за немцев, читайте здесь.

Канцлер Германии Олаф Шольц обсуждает с союзниками отправку боевых танков Leopard 2 в Украину, и решение может быть принято в ближайшие дни. Об этом сказал министр обороны Германии Борис Писториус.

Следующая, девятая, встреча в формате «Рамштайн» состоится в феврале 2023 года, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине