Категория
Новости
Дата

Решение о передаче Украине танков Leopard 2 будет принято в ближайшее время – министр обороны Германии

Канцлер Германии Олаф Шольц обсуждает с союзниками отправку боевых танков Leopard 2 в Украину, и решение может быть принято в ближайшие дни. Об этом сказал министр обороны Германии Борис Писториус, пишет Bloomberg.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Я готовлюсь к возможному решению отправить танки Leopard и разрешения другим европейским партнерам и партнерам по НАТО сделать то же самое», – сказал Писториус в интервью общественному вещателю ZDF.
  • Он также опроверг предположение, что Германия медлит. По словам министра обороны, решение может занять «один-два дня».

Контекст

20 января союзники договорились передать Украине вооружение по итогам восьмой встречи контактной группы по обороне Украины на авиабазе «Рамштайн», а также подтвердили готовность к дальнейшим действиям, заявил министр обороны США Ллойд Остин. В то же время Германия пока не приняла решение о передаче Украине танков Leopard.

Министр обороны Украины Алексей Резников перед «Рамштайном» назвал три приоритета Украины на этой встрече: противовоздушная оборона; вооружение, необходимое ВСУ для наступления и эффективной деоккупации временно захваченных РФ территорий Украины; поддержка системности поставок боеприпасов, а также обслуживание и ремонт поврежденной техники.

Западные партнеры все активнее публично обещают предоставить Украине наступательное оружие. Великобритания – танки Challenger 2, а Франция с Польшей давили на Германию, чтобы получить возможность передать танки Leopard 2 (ФРГ является их производителем). Почему решение о передаче тормозится именно из-за немцев, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине