Категория
Новости
Дата

Решение о передаче Украине танков Leopard 2 будет принято в ближайшее время – министр обороны Германии

Канцлер Германии Олаф Шольц обсуждает с союзниками отправку боевых танков Leopard 2 в Украину, и решение может быть принято в ближайшие дни. Об этом сказал министр обороны Германии Борис Писториус, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Я готовлюсь к возможному решению отправить танки Leopard и разрешения другим европейским партнерам и партнерам по НАТО сделать то же самое», – сказал Писториус в интервью общественному вещателю ZDF.
  • Он также опроверг предположение, что Германия медлит. По словам министра обороны, решение может занять «один-два дня».

Контекст

20 января союзники договорились передать Украине вооружение по итогам восьмой встречи контактной группы по обороне Украины на авиабазе «Рамштайн», а также подтвердили готовность к дальнейшим действиям, заявил министр обороны США Ллойд Остин. В то же время Германия пока не приняла решение о передаче Украине танков Leopard.

Министр обороны Украины Алексей Резников перед «Рамштайном» назвал три приоритета Украины на этой встрече: противовоздушная оборона; вооружение, необходимое ВСУ для наступления и эффективной деоккупации временно захваченных РФ территорий Украины; поддержка системности поставок боеприпасов, а также обслуживание и ремонт поврежденной техники.

Западные партнеры все активнее публично обещают предоставить Украине наступательное оружие. Великобритания – танки Challenger 2, а Франция с Польшей давили на Германию, чтобы получить возможность передать танки Leopard 2 (ФРГ является их производителем). Почему решение о передаче тормозится именно из-за немцев, читайте здесь.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине