Категория
Новости
Дата

Польша планирует создать коалицию для предоставления Украине вооружения, в Германии пообещали не препятствовать передаче танков

Берлин не помешает Польше отправить танки немецкого производства в Украину, заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. В то же время премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий пообещал создать коалицию стран, готовых пожертвовать некоторые из самых передовых вооружений Европы, независимо от того, будет ли принимать участие Германия, пишет The New York Times.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • На Германию нарастает давление, чтобы она санкционировала передачу Украине своих боевых танков Leopard 2, находящихся на складах многих европейских стран, которые Киев считает крайне важными для своих военных действий. Польские официальные лица наиболее активно призывают Германию подписать договор, что она должна сделать по закону как производитель танков.
  • «Мы создадим меньшую коалицию стран, готовых пожертвовать свое современное оборудование, современные танки, – заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий вчера. – Мы не будем пассивно наблюдать, как Украина истекает кровью».
  • В воскресенье министр иностранных дел Германии Анналена Бербок дала понять, что Берлин открыт, по крайней мере, для разрешения союзникам направить танки в Украину. Она сказала французскому телеканалу LCI, что Германия «не будет на пути», если Польша решит отправить их, хотя добавила, что Варшава еще не запрашивала такого разрешения.
  • Также вчера новый глава комитета Палаты представителей США по иностранным делам Майкл Маккол заявил в эфире ABC, что Соединенным Штатам следует отправить в Украину как минимум один Abrams M1 – свой лучший танк, чтобы убедить Германию дать зеленый свет для танков Leopard.
  • По словам официальных лиц, призывы Украины к Западу о танках и большем количестве оружия приобрели еще большую актуальность с приближением весны, когда обе стороны войны готовятся к наступлению.

Контекст

На Украинском завтраке в Давосе президент Украины Владимир Зеленский подверг критике заявление Шольца об условиях предоставления немецких танков Украине. 19 января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр обороны Украины Алексей Резников в официальном заявлении запросили у стран-партнеров поставки танков Leopard 2.

20 января на авиабазе США «Рамштайн» в Германии проходила встреча контактной группы по обороне Украины, в которой принимали участие страны НАТО и другие государства. Резников перед «Рамштайном» назвал три приоритета Украины на этой встрече: противовоздушная оборона; вооружение, необходимое ВСУ для наступления и эффективной деоккупации временно захваченных РФ территорий Украины; поддержка системности поставок боеприпасов, а также обслуживание и ремонт поврежденной техники.

По итогам восьмой встречи контактной группы по обороне Украины на авиабазе «Рамштайн» союзники договорились передать Украине дополнительное вооружение, заявил министр обороны США Ллойд Остин. В то же время Германия пока не приняла решения о передаче Украине танков Leopard. Великобритания уже объявила о поставках современных танков Challenger, что явилось первым таким вкладом со стороны западных стран.

Следующая, девятая встреча в формате «Рамштайн» состоится в феврале 2023 года, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине