Категория
Новости
Дата

Польша уже не поставляет Украине топливо бесплатно. Коммерческие поставки производит компания Orlen

Польша прекратила бесплатные поставки топлива, которые осуществляла в начале полномасштабного вторжения России и после бомбардировки Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. Об этом министр энергетики и климатических изменений Польши Анна Москва рассказала в интервью BiznesAlert.

Ключевые факты

  • «В начале войны и после бомбардировки НПЗ мы бесплатно отправляли это топливо. Сегодня это коммерческие поставки компании Orlen, требующие больших логистических усилий. Обычно эти поставки идут по трубопроводам, поэтому пришлось создавать новые каналы поставки», – отметила Москва.
  • Она добавила, что польские нефтяные компании «хорошо» работают в Украине, а бесплатные поставки топлива были «реакцией на кризисную ситуацию».

Контекст

Дефицит горючего в Украине образовался из-за остановки импорта из Беларуси и РФ и ударов врага по топливной инфраструктуре. В частности, уничтожен Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, основной производитель топлива в стране.

В начале мая Украина и Польша договорились об отмене разрешений для всех перевозчиков, осуществляющих международные перевозки горючего. Для безразрешительного въезда на территорию Польши перевозчикам горючего необходимо пройти регистрацию, заполнив форму не позднее чем за сутки до пересечения границы.

В мирное время в июне Украина нуждалась в 600 000 т бензина и дизельного горючего. Сейчас потребление сократилось примерно на треть, говорит директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Поэтому потребность составляет около 400 000 т. Польша согласилась обеспечить поступление более 200 000 т продукции ежемесячно, отметил эксперт.

Украина увеличила объемы импорта более чем в пять раз по сравнению с тем, что было полтора месяца назад, заявили в Офисе президента. Они практически соответствуют темпам ежедневного потребления бензина и дизеля на заправках. Там прогнозируют, что все больше АЗС будут открываться и реализовывать горючее. Также будет создан стратегический запас топлива.

13 мая Антимонопольный комитет приступил к исследованиям о возможном нарушении крупнейшими сетями АЗС законодательства о защите экономической конкуренции. В АМКУ хотят убедиться, не вызван ли кризис заговором крупнейших игроков рынка.

17 мая на встрече с операторами рынка возникла договоренность об отказе от госрегулирования цен на горючее, «чтобы операторы рынка могли насытить рынок необходимым ресурсом».