Категория
Новости
Дата

Более 3000 компаний отказались от налоговых льгот. После начала войны на «упрощенку» перешли 150 000 бизнесов

За год после начала войны все больше компаний оправляются от кризиса и самостоятельно возвращаются к уплате налогов – даже несмотря на то, что государство пока не отменило «упрощенку». Об этом сообщает сервис «Опендатабот», ссылаясь на собственный анализ.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В 2022 году льготой воспользовалось более чем 150 000 бизнесов. Большинство компаний осталось на общей системе по НДС, уплачивая больше налогов.
  • По состоянию на начало марта уже 3359 бизнесов вернулись к общей системе налогообложения и платят НДС. Речь идет о 2952 компаниях и 407 ФЛП.
  • Среди них такие бизнесы, как «Ростдорстрой», «Метинвест» и «Галнефтехим».
  • В июне 2022 года, по данным ГНС, в Украине было более 250 000 плательщиков НДС: 21 300 ФЛП и 229 500 компаний. С тех пор открытой информации не было, поскольку доступ к реестру закрыт.

Контекст

Верховная Рада 15 марта приняла законопроект №7137-д, предполагавший 40 нововведений для бизнеса во время военного положения. В частности, компаниям с оборотом до 10 млрд грн разрешили перейти на упрощенную систему налогообложения, как на третьей группе ФЛП. Вместо НДС (20%) и налога на прибыль (18%) они будут платить 2% с дохода.

На упрощенную систему налогообложения перешел практически весь игорный бизнес, который таким образом значительно снизил отчисления в бюджет. До перехода эти компании платили в среднем 200 000 грн налогов в день, после – до 23 000 грн.

Большинство льгот, полученных бизнесом в первые месяцы войны, уже отменили. 21 июня Верховная Рада вернула пошлины и налоги на импорт и растаможку автомобилей. В сентябре правительство вернуло акциз на горючее. В «норму» вернулись и проверки бизнеса со стороны налоговой.

Норму, позволяющую компаниям с оборотом до 10 млрд грн перейти на упрощенную систему налогообложения со ставкой 2% от оборота, вероятно, отменят с 1 июля 2023 года, Профильный комитет 20 февраля принял решение о том, чтобы рекомендовать Верховной Раде принять законопроект №8401.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине