Рост безнадежной задолженности может подорвать растущий оптимизм инвесторов по поводу перспектив крупнейших банков США, пишет The Financial Times. В последнем квартале 2023 года ожидается падение доходов из-за неуплаченных долгов и влияния высоких процентных ставок.
Ключевые факты
- Общая задолженность по неработающим кредитам в JPMorgan Chase, Bank of America, Wells Fargo и Citigroup вырастет по результатам четвертого квартала до $24,4 млрд, свидетельствует консенсус-прогноз аналитиков Bloomberg. Это почти на $6 млрд больше показателя конца 2022 года.
- Однако текущий уровень неработающих кредитов все еще ниже пикового показателя в $30 млрд, который был зафиксирован в разгар пандемии.
- По оценкам аналитиков, доходы банков в последнем квартале 2023 года сократились из-за непогашенных кредитов, а также длительного влияния более высоких процентных ставок, что повысило стоимость депозитов.
- Коммерческая недвижимость, в частности ипотека на малозаполненные офисные площади, была одним из крупнейших факторов, повлекших рост безнадежных долгов, говорится в материале.
- Также в последнее время возросло количество просрочек по потребительским кредитам, в частности кредитными картами и автокредитами. Все это происходит на фоне сокращения отчислений банками в резервы по сравнению с пандемическим периодом.
- За последние три месяца 2023 года доходы шести крупных банков, включая Goldman Sachs и Morgan Stanley, упали в среднем на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
- Несмотря на это, инвесторы скупают акции банков, которые выросли на 20% с конца октября, согласно индексу KBW Nasdaq Bank. Толчком к ралли стал сигнал Федрезерва, что он, вероятно, закончил повышение процентных ставок.
- 12 января BofA, Citi, JPMorgan и Wells первыми из крупных банков обнародуют свои результаты за последние три месяца 2023 года. Goldman Sachs и Morgan Stanley, чей бизнес больше направлен на инвестиционно-банковскую деятельность, торговлю и управление активами, отчитаются о результатах 16 января.
Контекст
В марте 2023 года в США обанкротился Silicon Valley Bank (SVB). Это стало крупнейшим банкротством со времен экономического кризиса 2008 года и вторым по величине в истории США. SVB занимал 16-е место по активам в США и был одним из наиболее известных кредиторов в области технологических стартапов. Проблемы в банке начались после закрытия аналогичной кредитной организации, инвестирующей в стартапы, – Silvergate Bank. Это вызвало обеспокоенность на рынке и стремительную распродажу инвесторами отраслевых акций.
12 марта в США обанкротился другой крупный банк – Signature Bank. Член правления банка Барни Фрэнк сказал, что Signature пострадал в результате оттока средств клиентов на миллиарды долларов. По его словам, обеспокоенность клиентов относительно вложений Signature в криптовалюту выросла после краха SVB. Клиенты говорили, что чувствуют себя комфортнее в гигантских банках, таких как JPMorgan Chase & Co. «Это была паника, вызванная SVB. Мы были в порядке до последних двух часов пятницы», – сказал он.
Президент США Джо Байден, комментируя крах SVB и Signature Bank, заверил, что банковская система США безопасна, граждане «могут быть уверены», пишет Bloomberg. Байден отметил, что министр финансов Джанет Йеллен и другие банковские регуляторы прибегли к немедленным действиям. Налогоплательщики не будут платить за банкротства банков, деньги поступят из сборов страхового фонда, подчеркнул президент США.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.