Категория
Новости
Дата

ПриватБанк до конца года определится с выходом на зарубежные рынки

Крупнейший банк Украины ПриватБанк рассматривает возможность выйти на зарубежные рынки, но окончательного решения пока нет. Об этом рассказал CEO банка Герхард Беш в интервью Forbes.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В настоящее время ПриватБанк оценивает целесообразность выхода на рынки Европы. «Даже если это будет только условно Польша, которая достаточно близка во многих отношениях к Украине, это был бы очень большой проект», – отметил Беш.
  • Перед банком есть две опции, говорит Беш: сосредоточиться на Украине, где «Приват» уже самый большой банк, или попытаться открыться на таких рынках, как Германия, где много украинских переселенцев. «Или в Польше, где маржа очень низкая, а конкуренция очень большая», – добавил он.
  • «Так что мы можем получить? Это только репутация, когда мы сможем сказать: смотрите, теперь мы международные? Или мы действительно рассчитываем на экономическую выгоду? Окончательного ответа пока нет», – отметил Беш.
  • Определиться с этим вопросом СЕО ПриватБанка надеется до конца года. Банк хочет расширить группу клиентов, но это должно быть органично, заметил он. «Мы не хотим прыгать в бизнесы и рынки, которые мы не понимаем», – подытожил Беш.

Контекст

Ранее выйти на польский рынок хотел monobank, в частности, соучредитель проекта Олег Гороховский рассказывал, что в необанке собралась база из 250 000 потенциальных пользователей в Польше. «В Польше находится около 3 млн украинцев, но, конечно, мы будем очень рады и полякам», – объяснял в январе 2023-го Гороховский выбор именно польского рынка.

Проект получил название stereo by mono, он имел схожий дизайн с monobank с акцентом на онлайн-услугах. Общая сумма инвестиций в stereo в первый год должна составить €15 млн, оценивал в интервью Forbes Гороховский.

Однако польский регулятор до сих пор не согласовал работу украинского необанка. Одна из причин – недовольство маркетинговой кампанией stereo. «Регулятору не понравилось позиционирование stereo как отдельного банка, хотя он таковым еще не является», – говорил один из собеседников, причастный к переговорам.

Проблем у ПриватБанка с этим не должно быть, ведь это полноценный банк, однако СЕО банка Герхард Беш отметил в интервью Forbes, что регуляторы других стран «не ждут банки из Украины».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине