Категория
Новости
Дата

Проект stereo от monobank в Польше до сих пор не запустился из-за вопросов от польского регулятора. Forbes узнал детали

Польская Комиссия по финансовому надзору (KNF) имеет замечания к финтех-проекту stereo by mono от основателей украинского monobank. Он должен был запуститься на польском рынке еще в марте, но этого до сих пор не произошло. Одна из причин – недовольство KNF маркетинговой кампанией stereo. Об этом Forbes стало известно из разговоров с тремя собеседниками, причастными к проекту stereo, и в одной из государственных структур. Также частично эту проблематику озвучила сама KNF в релизе, опубликованном еще в январе.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В ответе на запрос Forbes, полученном 10 июля, директор департамента по связям с общественностью KNF Яцек Баршчевский не предоставил дополнительных комментариев, но отметил, что общая позиция комиссии изложена именно в январской публикации. Тогда KNF критически прокомментировала медийную активность фаундеров mono относительно запуска stereo, прямо назвав ее такой, что «может вводить в заблуждение». Регулятор считает, что коммуникация по stereo может восприниматься как анонс входа на польский банковский рынок Универсал Банка, говорится в январском релизе, на который в разговоре с Forbes ссылается представитель KNF Баршчевский.
  • Наличие такого замечания подтверждают и три собеседника Forbes, причастные к переговорам относительно stereo. Все трое попросили не упоминать их имен в этой статье из-за сенситивности темы и отсутствия полномочий предоставлять официальные комментарии по этому вопросу. «Регулятору не понравилось позиционирование stereo как отдельного банка, хотя он таковым еще не является», – говорит один из них.
  • Фаундеры mono решили заходить в Польшу без посредничества «Универсала», а через партнерство с «дочкой» бельгийского банка Aion Vodeno, работающей по модели Banking as a Service. То есть фактически «сдает в аренду» свою инфраструктуру компаниям, не имеющим банковской лицензии, но желающим работать на этом рынке. Из-за такой структуры у KNF возникли вопросы и к компании, которая будет оперировать stereo с украинской стороны.
  • Собеседники Forbes, как и Баршчевский из KNF, не уточнили, о чем именно идет речь. Однако анализ был настолько тщательным, что внимание комиссии привлекла даже информация о довоенных переговорах о возможной покупке monobank консорциумом во главе с холдингом LetterOne российского бизнесмена Михаила Фридмана и партнеров, отметил один из собеседников. Forbes сообщал об этих переговорах в ноябре 2021 года.
  • В конце концов, хотя stereo и не должен ожидать документальных разрешений от KNF, сотрудничество проекта с польским банком-партнером фактически приостановилось. Вероятно, регулятор порекомендовал Vodeno и Aion, которому принадлежит эта компания, более взвешенно отнестись к этому партнерству, предполагает один из собеседников. Намек на это есть и в январском релизе KNF. «Комиссия ожидает, что в случае использования Banking as a Service моделей на польском рынке (по такому принципу должны были сотрудничать Vodeno и stereo, – Forbes ) такие субъекты будут соблюдать самые высокие стандарты в выборе контрагентов, качества и правомерности их услуг и маркетинговых коммуникаций, а также будут обеспечивать правильную идентификацию субъекта, фактически предоставляющего такие услуги», – говорится в нем.
  • На момент публикации этой статьи Forbes не получил реакции Aion по просьбе прокомментировать сотрудничество со stereo. Баршчевский из KNF отметил, что комиссия не будет отвечать на вопрос о текущем статусе stereo и возможности проекта исправить проблемы, поскольку регулятор «не комментирует конкретные кейсы».
  • «Если это является причиной блокировки запуска проекта, это может вызвать только удивление и печаль, – отметил в комментарии Forbes Гороховский. – Мы не собирались вводить клиентов в заблуждение, целью предзаказа было лишь определить потенциальный спрос на продукт». Он добавил, что команда stereo надеется все же достичь взаимопонимания с KNF. «Обещаем в будущем не давать им поводов для беспокойства, – говорит Гороховский. – Все-таки 250 000 человек хотят воспользоваться продуктом, и мы надеемся, что нам будет предоставлена возможность обслуживать их и платить налоги в польский бюджет».

Контекст

Впервые о планах monobank попробовать силы в Польше стало известно еще в ноябре 2022 года, когда экспансию анонсировал совладелец mono и Универсал Банка Сергей Тигипко. Конкретика появилась в середине января: Гороховский объявил название нового проекта (stereo by mono) и открыл прием предварительных заявок. Сейчас у польского необанка собралась база из 250 000 потенциальных пользователей, уточнил он Forbes.

«В Польше находится около 3 млн украинцев, но, конечно же, мы будем очень рады и полякам, – объяснял в январе Гороховский выбор именно польского рынка. – Нам не терпится удивить их украинским уровнем банковского сервиса».

По замыслу, stereo имеет схожий функционал с monobank с акцентом на онлайн-услугах. Самые заметные нововведения, которых нет на украинском рынке – платная подписка на сервис. Она стоит 15 злотых в месяц (около €3) и дает дополнительные возможности и льготные тарифы.

Общая сумма инвестиций в stereo в первый год составит €15 млн, оценивал в интервью Forbes Гороховский. Треть бюджета – платежи в пользу Aion. Для выхода на точку безубыточности банковского бизнеса в Польше stereo должен сформировать кредитный портфель на $50 млн и привлечь 300 000–500 000 клиентов, добавил тогда Гороховский.

monobank запустился в Украине 22 ноября 2017 года. По состоянию на 12 июля 2023-го он обслуживает 7,364 млн клиентов. Бренд monobank принадлежит совместно группе «ТАС» Сергея Тигипко и Fintech Band и работает на базе Универсал Банка (входит в группу «TAC»).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине