Категория
Новости
Дата

ПриватБанк проиграл кассацию в споре за столичную гостиницу «Мир» с бывшим акционером Боголюбовым

Верховный Суд отказал ПриватБанку в удовлетворении требований по кассации и лишил его права собственности на столичную гостиницу «Мир» в пользу компаний, вероятно, связанных с экс-акционером банка Геннадием Боголюбовым. Об этом говорится в сообщении пресс-службы банка.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Решение принял Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда 16 августа.
  • В ходе войны Верховный Суд разрешил отобрать имущество государственного ПриватБанка. Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда «завершил рейдерскую схему» бывших собственников, заявили в банке.

Ключевая цитата

«Мы будем продолжать бороться с бывшими владельцами, мы их дожмем – если не в Украине, то в Америке и Англии», – подчеркнул член наблюдательного совета банка Роман Сульжик.

Контекст

В 2019 году ООО «АЭФ» инициировало судебный иск с целью лишения ПриватБанка гостиницы «Мир». После того, как решение низших инстанций в пользу истцов было отменено Верховным Судом, в 2021 году аналогичный иск к ПриватБанку инициировало ООО «Артис».

Верховный Суд в январе 2021 года отменил судебные решения первой и апелляционной инстанций о признании недействительным договора ипотеки и лишении права собственности банка на киевскую гостиницу «Мир» и передал дело на рассмотрение в суд первой инстанции.

Решения судов предыдущих инстанций приняты в пользу компаний, вероятно, связанных с одним из бывших владельцев банка – Геннадием Боголюбовым, которые, как следует из сведений, размещенных на сайте Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ), уже получили лицензию на размещение в гостинице «Мир» казино.

Директором и владельцем ООО «Ардена» в госреестре указан гражданин Молдовы Яна Лешану, но до 2017 года им был Евгений Ангелов, который до сих пор руководит несколькими компаниями Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и партнеров, пишет БЦ. До июля 2020 года компанией руководила Ирина Пушкарь – менеджер из окружения Коломойского. До июля 2020 года ООО «Артис» возглавляла еще одна приближенная к Коломойскому менеджер Анна Жигай.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине