Категория
Новости
Дата

ПриватБанк проиграл кассацию в споре за столичную гостиницу «Мир» с бывшим акционером Боголюбовым

Верховный Суд отказал ПриватБанку в удовлетворении требований по кассации и лишил его права собственности на столичную гостиницу «Мир» в пользу компаний, вероятно, связанных с экс-акционером банка Геннадием Боголюбовым. Об этом говорится в сообщении пресс-службы банка.

Ключевые факты

  • Решение принял Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда 16 августа.
  • В ходе войны Верховный Суд разрешил отобрать имущество государственного ПриватБанка. Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда «завершил рейдерскую схему» бывших собственников, заявили в банке.

Ключевая цитата

«Мы будем продолжать бороться с бывшими владельцами, мы их дожмем – если не в Украине, то в Америке и Англии», – подчеркнул член наблюдательного совета банка Роман Сульжик.

Контекст

В 2019 году ООО «АЭФ» инициировало судебный иск с целью лишения ПриватБанка гостиницы «Мир». После того, как решение низших инстанций в пользу истцов было отменено Верховным Судом, в 2021 году аналогичный иск к ПриватБанку инициировало ООО «Артис».

Верховный Суд в январе 2021 года отменил судебные решения первой и апелляционной инстанций о признании недействительным договора ипотеки и лишении права собственности банка на киевскую гостиницу «Мир» и передал дело на рассмотрение в суд первой инстанции.

Решения судов предыдущих инстанций приняты в пользу компаний, вероятно, связанных с одним из бывших владельцев банка – Геннадием Боголюбовым, которые, как следует из сведений, размещенных на сайте Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ), уже получили лицензию на размещение в гостинице «Мир» казино.

Директором и владельцем ООО «Ардена» в госреестре указан гражданин Молдовы Яна Лешану, но до 2017 года им был Евгений Ангелов, который до сих пор руководит несколькими компаниями Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и партнеров, пишет БЦ. До июля 2020 года компанией руководила Ирина Пушкарь – менеджер из окружения Коломойского. До июля 2020 года ООО «Артис» возглавляла еще одна приближенная к Коломойскому менеджер Анна Жигай.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине