Категория
Новости
Дата

Продажи велосипедов и электросамокатов на Rozetka выросли вдвое. Украинцы отреагировали на дефицит топлива

С начала мая на сайте онлайн-ритейлера Rozetka вдвое выросли продажи велосипедов и электросамокатов. Одна из причин – дефицит топлива на АЗС, считает совладелец компании Владислав Чечеткин.

Ключевые факты

  • Пик покупки велосипедов и электросамокатов на Rozetka пришелся на 9–15 мая. «Вероятно, первую неделю месяца наши клиенты надеялись, что нехватка топлива скоро пройдет. Однако ситуация затянулась, а погода на улице тем временем улучшилась», – рассказал Владислав Чечеткин.
  • По этой же причине в середине мая клиенты Rozetka стали чаще использовать услугу доставки заказов курьером. Сейчас спрос на курьерскую доставку больше вырос в Днепре, в меньшей степени – в Киеве и Львове.
  • В мае онлайн-ритейлер возобновил работу 213 точек выдачи товаров в 61 городе. Компания открыла магазины с гуманитарными и другими товарами на деоккупированной Киевщине, в частности, в Ирпене и Буче. В привычный режим работы вернулась значительная часть точек Rozetka в центре, на севере и на востоке Украины.

Контекст

Дефицит топлива в Украине образовался из-за остановки импорта из Беларуси и РФ и ударов врага по топливной инфраструктуре. В частности, уничтожен Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, являвшийся основным производителем топлива в стране.

17 мая Кабмин решил отказаться от государственного регулирования цен на топливо. Предельная граница цены на бензин составит 52 грн/л, на дизтопливо – 58 грн/л. Это решение позволит сократить очереди на АЗС за топливом и восстановить баланс на рынке уже в ближайшие недели, считают в правительстве.

Материалы по теме