Категория
Новости
Дата

Профицит российского бюджета увеличился более чем в четыре раза благодаря доходам от «Газпрома»

Профицит бюджета России увеличился в ноябре более чем четыре раза, несмотря на финансовые потери, вызванные войной в Украине, и зафиксировал еще один месяц улучшения, в основном благодаря дивидендам и налогу на непредвиденные расходы, уплаченным «Газпромом», пишет Bloomberg.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Профицит бюджета достиг 557 млрд рублей ($9 млрд) за первые 11 месяцев года, сообщило Министерство финансов РФ, по сравнению со 128,4 млрд рублей, заявленными за январь–октябрь. Нагрузка на государственные финансы растет, поскольку правительство поддерживает экономику во время экономического спада и выделяет больше средств на нужды вооруженных сил после вторжения в Украину.
  • Министерство финансов, прогнозировавшее годовой дефицит бюджета в размере 0,9% от валового внутреннего продукта, теперь ожидает, что дефицит достигнет 2%, поскольку доходы падают, а расходы на военные нужды растут.
  • В то же время доходы от нефти и газа растут, уже превысив годовой план за 11 месяцев.
  • Кремль ударил по «Газпрому» единовременным повышением налогов, чтобы компенсировать падение доходов в этом году, поскольку компания выиграла от роста цен, даже несмотря на то, что объемы экспорта упали в разгар войны.
  • «Дополнительные доходы от «Газпрома» – причина скачка профицита федерального бюджета. Во-первых, в последние месяцы «Газпром» платит почти половину налоговых поступлений от нефти и газа. Во-вторых, в ноябре компания выплатила правительству около 0,6 трлн рублей дивидендов», – говорит экономист Александр Исаков.
  • До сих пор правительству РФ удавалось покрывать свои потребности в финансировании без особых проблем, используя свой фонд благосостояния и увеличивая заимствования на внутреннем рынке, где местные инвесторы увидели, что их альтернативы сузились из-за санкций.

Контекст

В октябре инфляция в России, как ожидают эксперты, достигла самого низкого уровня с начала вторжения в Украину, хотя риски растут после частичной мобилизации, объявленной Кремлем. Bloomberg Economics прогнозирует рост цен на 13,4% к декабрю, что станет одним из самых высоких за 20 лет показателей на конец года.

Центральный банк России зафиксировал в прошлом месяце дефицит иностранной валюты, поскольку призыв в армию спровоцировал снятие средств с депозитов в долларах и евро, а также всплеск покупок валюты на местной бирже.

Российская экономика страдает от нехватки рабочей силы из-за объявленной Путиным мобилизации, целые отрасли оказались в сложном положении.

Ограничение цен «Большой семерки» на экспорт российской нефти недостаточно низкое, чтобы лишить Кремль большей части доходов в следующем году. Экономисты говорят, что даже если это приведет к падению добычи сырой нефти, у президента РФ Владимира Путина все еще есть достаточно денег для продолжения войны, по крайней мере сейчас.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине