Профицит бюджета России увеличился в ноябре более чем четыре раза, несмотря на финансовые потери, вызванные войной в Украине, и зафиксировал еще один месяц улучшения, в основном благодаря дивидендам и налогу на непредвиденные расходы, уплаченным «Газпромом», пишет Bloomberg.
Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.
Ключевые факты
- Профицит бюджета достиг 557 млрд рублей ($9 млрд) за первые 11 месяцев года, сообщило Министерство финансов РФ, по сравнению со 128,4 млрд рублей, заявленными за январь–октябрь. Нагрузка на государственные финансы растет, поскольку правительство поддерживает экономику во время экономического спада и выделяет больше средств на нужды вооруженных сил после вторжения в Украину.
- Министерство финансов, прогнозировавшее годовой дефицит бюджета в размере 0,9% от валового внутреннего продукта, теперь ожидает, что дефицит достигнет 2%, поскольку доходы падают, а расходы на военные нужды растут.
- В то же время доходы от нефти и газа растут, уже превысив годовой план за 11 месяцев.
- Кремль ударил по «Газпрому» единовременным повышением налогов, чтобы компенсировать падение доходов в этом году, поскольку компания выиграла от роста цен, даже несмотря на то, что объемы экспорта упали в разгар войны.
- «Дополнительные доходы от «Газпрома» – причина скачка профицита федерального бюджета. Во-первых, в последние месяцы «Газпром» платит почти половину налоговых поступлений от нефти и газа. Во-вторых, в ноябре компания выплатила правительству около 0,6 трлн рублей дивидендов», – говорит экономист Александр Исаков.
- До сих пор правительству РФ удавалось покрывать свои потребности в финансировании без особых проблем, используя свой фонд благосостояния и увеличивая заимствования на внутреннем рынке, где местные инвесторы увидели, что их альтернативы сузились из-за санкций.
Контекст
В октябре инфляция в России, как ожидают эксперты, достигла самого низкого уровня с начала вторжения в Украину, хотя риски растут после частичной мобилизации, объявленной Кремлем. Bloomberg Economics прогнозирует рост цен на 13,4% к декабрю, что станет одним из самых высоких за 20 лет показателей на конец года.
Центральный банк России зафиксировал в прошлом месяце дефицит иностранной валюты, поскольку призыв в армию спровоцировал снятие средств с депозитов в долларах и евро, а также всплеск покупок валюты на местной бирже.
Российская экономика страдает от нехватки рабочей силы из-за объявленной Путиным мобилизации, целые отрасли оказались в сложном положении.
Ограничение цен «Большой семерки» на экспорт российской нефти недостаточно низкое, чтобы лишить Кремль большей части доходов в следующем году. Экономисты говорят, что даже если это приведет к падению добычи сырой нефти, у президента РФ Владимира Путина все еще есть достаточно денег для продолжения войны, по крайней мере сейчас.


