Категория
Новости
Дата

Промышленность еврозоны переживает наибольший спад с начала пандемии

В июле в промышленности еврозоны зафиксировали наибольшее месячное падение производства за более чем два года, поскольку рост цен на энергоносители и проблемы в цепочке поставок привели к сокращению производства на заводах и подтолкнули экономику блока ближе к рецессии, пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • Производство промышленных групп в еврозоне в июле упало на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем, что явилось наибольшим падением с апреля 2020 года, сообщило в среду статистическое управление Европейской комиссии.
  • Падение было больше, чем ожидаемое экономистами снижение на 1%.
  • Наибольшее падение было в отношении капитальных благ, к которым относятся строения, машины и оборудование. Производство потребительских товаров длительного использования, таких как ноутбуки и ювелирные изделия, а также промежуточных товаров, таких как сталь и пшеница, также сократилось.
  • Цифры также были искажены из-за почти 19% падения промышленного производства в Ирландии по сравнению с предыдущим месяцем.
  • Июльское снижение завершило трехмесячный рост промышленного производства в еврозоне и означало, что оно было на 2,4% ниже, чем в прошлом году, спустившись ниже допандемического уровня.

Контекст

Инфляция в еврозоне в июле достигла рекордных 8,9% в годовом исчислении, базовый показатель при этом тоже резко возрос, пишет Reuters со ссылкой на данные статистического управления ЕС. Евростат сообщил, что из общего объема 4,02 п. п. приходится на энергию, стоимость которой выросла из-за вторжения России в Украину, и 2,08 п. п. – на алкоголь и табак.

В августе Индекс экономических настроений ЕС упал до самого низкого уровня за полтора года. Уверенность в экономике еврозоны падает до 19-месячного минимума, поскольку инфляция бьет рекорд за рекордом, а ограниченные запасы энергии приближают регион к рецессии, пишет Bloomberg. Некоторые аналитики говорят, что из-за падения активности в частном секторе второй месяц подряд регион уже находится в рецессии. Спад в основном вызван обрабатывающей промышленностью, наиболее подверженной падению поставок российского природного газа.

Индекс деловой активности (PMI) в еврозоне в августе второй месяц подряд оказался ниже уровня, указывающего на рецессию, – 49,2. Ожидалось, что он будет на уровне 49, пишет Bloomberg. В Германии наблюдается самый резкий спад активности с июня 2020 года. Между тем во Франции активность снизилась впервые за полтора года: там индекс PMI упал до 49,8 – больше, чем предполагалось.

8 сентября Европейский центральный банк повысил базовую процентную ставку по кредитам на рекордные 75 базисных пунктов – до 1,25%. Решение о повышении ставок в ЕЦБ объяснили борьбой с инфляцией, которая в августе достигла 9,1%. Это более чем в четыре раза превышает целевой показатель регулятора в 2%.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине