Категория
Новости
Дата

Путин пообещал окончание мобилизации в РФ и массированные удары по Украине

В России мобилизовано уже три четверти военнообязанных от плана, а потребности в массированных ударах по Украине нет. Об этом заявил российский диктатор Владимир Путин на пресс-конференции в пятницу, пишет The Bell.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • «222 000 мобилизовано из 300 000, думаю, что в течение примерно двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены. Ничего дополнительного не планируется, никаких предложений по этому поводу от Минобороны не поступало», – заявил Путин.
  • По его словам, сейчас нет нужды в массированных ударах (по Украине), «сейчас другие задачи стоят». «Россия не ставит задачу уничтожения Украины», – добавил он.
  • Решение о спецоперации было верным и своевременным, о нем президент РФ не жалеет. «То, что происходит сегодня, мягко говоря, малоприятно, но все то же мы получили бы чуть позже, только в самых плохих для нас условиях», – считает российский диктатор.

Контекст

21 сентября Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ. Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов, сообщил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, частичная мобилизация производится для того, чтобы «закреплять и контролировать линию столкновени».

На восьмом месяце войны Россия терпит большие поражения. О скорой победе, которую хотел одержать Путин, давно забыли, Украина отбила у врага большие территории на юге и северо-востоке. Военные неудачи резко раскритиковали главные поклонники Путина – руководитель Чечни Рамзан Кадыров и основатель ППК «Вагнер» Евгений Пригожин.

В российских элитах зреет недовольство. В СМИ проникают сведения, что в близких к Кремлю кругах тайно обсуждают перечень преемников Путина на случай его отстранения от власти.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине