Совет ЕС одобрил первые в мире правила регулирования криптосектора
Категория
Новости
Дата

Совет ЕС одобрил первые в мире правила регулирования криптосектора

2 хв читання

Государства Европейского союза во вторник, 16 мая, окончательно одобрили первый в мире всеобъемлющий свод правил регулирования криптоактивов (MiCa), пишет Reuters. Ожидается, что правила вступят в силу с 2024 года.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • MiCA, который уже был одобрен государствами – членами ЕС и Европейским парламентом, требует, чтобы криптовалютные фирмы были уполномочены ЕС обслуживать клиентов в блоке и соблюдать меры предосторожности против отмывания денег и финансирования терроризма.
  • Министр финансов ЕС на встрече в Брюсселе утвердил правила, согласованные с Европейским парламентом, который одобрил его в апреле.
  • Регулировка криптосектора стала актуальной после краха криптобиржи FTX.
  • «Недавние события подтвердили настоятельную необходимость введения правил, которые лучше защитят инвестировавших в эти активы европейцев и предотвратят неправомерное использование криптоиндустрии с целью отмывания денег и финансирования терроризма», – заявила министр финансов Швеции Элизабет Свантессон.
  • Правила требуют, чтобы фирмы, желающие выпускать, продавать и защищать криптоактивы, токенизированные активы и стейблкоины в блоке из 27 стран, получили лицензию.
  • Министры предприняли шаги по борьбе с уклонением от уплаты налогов и использованием криптоактивов для отмывания денег, упростив отслеживание транзакций.
  • Они согласились с требованием, чтобы с января 2026 года поставщики услуг получали имена отправителей и получателей в криптоактивах независимо от суммы перевода.
  • Также было достигнуто соглашение о внесении поправок в правила о том, как страны-члены сотрудничают друг с другом в сфере налогообложения для покрытия операций с криптоактивами, и об обмене информацией о предыдущих налоговых решениях.

Контекст

В декабре 2022 года стало известно, что страны «Большой двадцатки» стремятся достичь политического консенсуса относительно криптоактивов для улучшения глобального регулирования, заявил федеральный секретарь по экономическим вопросам Индии Аджай Сет, пишет Reuters. Последствия криптоактивов для экономики, денежно-кредитной политики и банковского сектора должны быть изучены с тем, чтобы сформировать этот консенсус, сказал Сет.

Дискуссии начались после краха криптовалютной биржи FTX, что привело к призывам к лучшему контролю над криптовалютными рынками.

Глобальный Базельский комитет банковских регуляторов из основных финансовых центров мира установил крайний срок на январь 2025 года для выполнения требований к капиталу для банковских операций с криптоактивами, такими как стейблкоины и биткоины.

В феврале Международный валютный фонд изложил план действий по девяти пунктам о том, как страны должны обращаться с криптовалютными активами, говорится в пресс-релизе. Первым пунктом является призыв не предоставлять криптовалютам, таким как биткоин, статус законного платежного средства.

В апреле Европейский парламент большинством голосов поддержал первый свод правил Европейского союза по регулированию рынков криптоактивов, пишет Reuters. Парламент проголосовал 517 голосами за и 38 против утверждения первых в мире всеобъемлющих правил по выпуску и торговле криптоактивами, такими как биткоин.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине