Категория
Новости
Дата

Верховная Рада приняла закон о демобилизации срочников

Верховная Рада приняла в целом президентский законопроект о демобилизации военнослужащих срочной службы, сообщил народный депутат Алексей Гончаренко. Документ поддержали 319 депутатов.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект о демобилизации срочников! (№11035)», – написал он.
  • Депутат отметил, что законопроект в целом поддержали 319 народных депутатов.
  • Также результаты голосования в сессионном зале обнародовал депутат Ярослав Железняк.
  • В пояснительной записке к законопроекту говорится, что глава государства предлагает унормировать во время действия в Украине военного положения возможность увольнения в запас военнослужащих, отслуживших установленные сроки срочной военной службы. Это позволит отправить в запас военнослужащих, отслуживших установленные сроки срочной военной службы в 2024 году.

Контекст

3 марта 2022 года законом Украины был утвержден указ президента от 24 февраля 2022 года №65/2022 «Об общей мобилизации». Он вступил в силу и применяется со дня фактического начала военных действий – 24 февраля 2022 года.

Призыв на военную службу проходит по мобилизации, а новые призывы на срочную службу не проводятся, в октябре 2022 года Рада отменила призыв на срочную службу во время военного положения. Однако на службе остаются срочники, призванные до военного положения.

22 февраля президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №11035 о демобилизации срочников. Законопроект обозначен как неотложный.

23 февраля Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендовал парламенту принять в первом чтении и в целом законопроект №11035.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине