Категория
Новости
Дата

Советник президента США подтвердил поставки истребителей F-16 Украине после окончания учений пилотов

США одобрят предоставление Украине истребителей F-16 после завершения учений украинских пилотов. Об этом сообщил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на пресс-конференции в Кэмп-Дэвиде, пишет The Guardian.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Салливан подтвердил существование письма государственного секретаря Энтони Блинкена относительно F-16, адресованного его коллегам в Дании и Нидерландах.
  • «То, что мы сделали на этой неделе, формализовано в письме госсекретаря Блинкена своим коллегам в Европе о том, что после завершения этой учебы Соединенные Штаты будут готовы в консультации с Конгрессом утвердить передачу третьей стороной Украине самолетов F-16», – сказал Салливан.

Контекст

Накануне Reuters со ссылкой на американского чиновника и письмо госсекретаря Блинкена сообщил, что США одобрили поставки Украине истребителей F-16 из Дании и Нидерландов. Сообщалось, что Украина может получить первую партию истребителей после завершения подготовки украинских пилотов.

В начале года заместитель премьера и глава МИД Нидерландов Вопке Гукстра заявил в парламенте, что правительство рассмотрит вопрос о поставках истребителей F-16, если их запросит Киев.

16 февраля депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой призвали серьезно рассмотреть вопрос о доставке в Украину истребителей, вертолетов, ракетных комплексов и существенном увеличении количества боеприпасов.

Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан заявлял, что США будут работать с союзниками в ближайшие месяцы, чтобы определить, когда будут доставлены самолеты и кто это сделает. Наиболее вероятный сценарий – США не будут отправлять F-16 в Украину, а вместо этого будут полагаться на их поставки из других стран.

В начале июля издание Financial Times сообщало, что группа из 11 стран Запада с августа начнет обучение украинских летчиков управлению истребителями F-16. Учеба начнется в Дании, при этом для реализации долгосрочных учебных программ стороны создадут центр в Румынии.

По словам Салливана, США предоставят европейским странам официальное разрешение тренировать украинских пилотов на F-16.

В конце июля издание Politico сообщило, что США и европейские страны пытаются согласовать план обучения украинских пилотов управлению истребителями F-16.

16 августа спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что Украина не сможет получить истребители F-16 осенью и зимой этого года. Однако, по его словам, вопрос об обучении украинских летчиков на F-16 «сдвинулся с места».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине