Коалиция F-16 намерена начать подготовку украинских пилотов летом – Нидерланды /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Коалиция F-16 намерена начать подготовку украинских пилотов летом – Нидерланды

Getty Images

Украинские пилоты могут начать обучение на истребителях F-16 американского производства уже этим летом, сообщила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен, пишет Reuters. Это станет первым шагом на пути поставки Киеву мощных боевых самолетов.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Союзники НАТО Нидерланды и Дания возглавляют международную коалицию по обучению пилотов и вспомогательного персонала, обслуживанию самолетов и, наконец, поставкам F-16 Украине.
  • Ранее Нидерланды заявляли, что намерены начать обучение украинских пилотов «как можно быстрее», но не уточнили, когда оно может начаться.
  • «Наши цели – этим летом. И мы посмотрим, насколько это реально для начала обучающей программы», – заявила в интервью агентству министр обороны.
  • Она сказала, что цель состоит в том, чтобы программа обучения полностью заработала в течение шести месяцев. Дания, где есть авиасимулятор, может стать местом проведения программы.
  • По словам Оллонгрен, окончательного решения по запросу Киева на поставку десятков F-16 еще не принято. В программу обучения, поддерживаемую США, войдут Бельгия и Люксембург, а Франция и Великобритания предложили помощь.
  • «Это очень мощная система вооружений. Это очень большая возможность. Но она не будет доступна в ближайшее время, и президент (Владимир) Зеленский, конечно, знает об этом», – сказала Оллонгрен.
  • Два источника на условиях анонимности сообщили Reuters, что обучение начнется с двух групп по 12 украинских пилотов, уже имеющих опыт управления советскими МиГами.

Контекст

16 февраля депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой призвали серьезно рассмотреть вопрос о доставке в Украину истребителей, вертолетов, ракетных комплексов и существенном увеличении количества боеприпасов, говорится в сообщении ведомства.

Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США будут работать с союзниками в ближайшие месяцы, чтобы определить, когда будут доставлены самолеты и кто это сделает. Самым вероятным сценарием сейчас является то, что США не будут отправлять F-16 в Украину, а вместо этого будут полагаться на их поставки из других стран.

Для поставок американских истребителей F-16 в Украину понадобится несколько месяцев, сообщил министр ВВС США Фрэнк Кендалл, пишет CNN.

Нидерланды, как и другие члены НАТО, переходят на новые истребители F-35, но у них все еще есть 24 самолета F-16 в эксплуатации и еще больше выведенных из эксплуатации, которые могут быть переданы Украине.

Обычно в Нидерландах нужно около 2,5 лет, чтобы стать летчиком-истребителем. Официальный представитель США в разговоре с Reuters сказал, что на то, чтобы научить опытного украинского пилота базовым навыкам работы с F-16, может уйти всего четыре месяца.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине