Рентабельность агрокомпаний снизилась более чем в четыре раза из-за войны – исследование Agrohub /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Рентабельность агрокомпаний снизилась более чем в четыре раза из-за войны – исследование Agrohub

Shutterstock

Показатель EBITDA и рентабельность украинских агрокомпаний снизились в 2022-м по сравнению с предыдущим годом более чем в четыре раза. Об этом свидетельствуют результаты исследования проекта Agrohub Benchmarking.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Если в 2021 году показатель EBITDA составлял $857 на 1 га, то в 2022-м он снизился до уровня $207. Рентабельность оборотного капитала агропредприятий упала в 4,8 раза: 91% в 2021 году против 19% в 2022-м, свидетельствуют данные исследования.
  • Среди основных причин уменьшения рентабельности в агросекторе аналитики выделяют удорожание ресурсов и снижение цен на агропродукцию. Именно эти факторы, наряду со сложностями логистики и сбыта, несут наибольшие финансовые риски для аграриев, и это продолжается в текущем году, отмечает проект Agrohub.
  • Относительно первого фактора изменилась структура расходов агрокомпаний, поскольку выросли цены на определенные ресурсы. Теперь на удобрения предприятия тратят почти вдвое больше – эта статья расходов увеличилась на 94% в сезоне-2022 по сравнению с предыдущим 2021 годом.
  • Такая тенденция связана не только с полномасштабной войной – стремительный рост стоимости удобрений начался еще во время пандемии COVID-19, однако после начала войны ситуация стала более критической, объяснили аналитики Agrohub.
  • Цены на горючее тоже существенно выросли: в сезоне 2022 года они на 70% выше цен 2021-го. Подорожали также средства защиты растений (СЗР) и запасные части, но изменение их цен не столь критично, говорится в сообщении.
  • В целом из-за экономии ресурсов агропредприятия существенно снизили количество техопераций в поле, то есть количество проходок техники в поле, удобрений, СЗР и т.п., что не наилучшим образом повлияло на показатели урожайности, говорится в сообщении Agrohub.

Контекст

За год полномасштабной войны снизились цены на основные агрокультуры, такие как пшеница, подсолнечник, кукуруза и соя. Как отмечают в Agrohub, ситуация усугубляется существенным разрывом между внутренними и мировыми ценами, что заставляет производителей нести дополнительные затраты во время сбыта.

В общей сложности в сезоне 2022 года Agrohub констатирует существенное снижение эффективности и повышение рисковости ведения агробизнеса. «Все риски ложатся на плечи агрохолдингов. И к прогнозируемым рискам роста цен на ресурсы добавляется большое количество нерегулируемых рисков, таких как неблагоприятные климатические условия или неопределенность с экспортом», – отмечает Оксана Боброва, руководитель направления Agrohub Benchmarking.

В 2022 году около 30% озимых посевов оказались на территории активных боевых действий или под оккупацией. Также на урожаях отразятся трудности с проведением уборочной кампании в прифронтовых регионах, в частности из-за уничтожения посевов, техники и элеваторов, отмечалось ранее в Нацбанке.

Косвенные потери в сельском хозяйстве из-за уменьшения производства, блокады портов и удорожания производственных факторов оцениваются в $23,3 млрд, подсчитали в KSE Institute.

Посевные площади в Украине в этом году снизятся на 7 млн га по сравнению с довоенным показателем – до 29 млн га. Также ожидается изменение экспортного потенциала.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине