Категория
Главное
Дата

Revolut ведет переговоры об инвестициях. Оценка компании может вырасти почти в четыре раза, до $20 млрд

Финтех-стартап Revolut, основанный россиянином Николаем Сторонским и украинцем Владом Яценко провел предварительные переговоры с инвесторами о привлечении средств. Компанию могут оценить примерно в $20 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Ключевые факты

  • В предыдущем раунде финансирования в 2020 году Revolut оценили в $5,5 млрд. Тогда компания привлекла $500 млн.
  • Новая оценка сделает Revolut дорогим стартапом в Великобритании, превзойдя оценку Checkout.com в $15 млрд.
  • По итогам 2020 года, Revolut увеличил доход по сравнению с 2019-м на 57%, до $361 млн, пишет TechCrunch.
  • Основную часть дохода компания получила от транзакций по платежным картам. В 2020 году такие операции принесли $131 млн. Каждый раз, когда клиент Revolut осуществляет покупку по карте, Visa или Mastercard возвращает сервиса часть комиссии.
  • Операции с валютами принесли Revolut $111 млн. Доход от подписок, таких как Revolut Plus, Revolut Premium и Revolut Metal, составил $104 млн.
  • Великобритания остается для Revolut крупнейшим рынком – 88,4% дохода в 2020 году. Европейская экономическая зона без Великобритании составляла 10,2% дохода. Рынки США, Японии, Австралии и других стран были незначительными.
  • При этом $54 млн дохода принесли операции с криптовалютой, которые компания держит на своем балансе.
  • В то же время Revolut сообщила об операционных убытках. В первом квартале прошлого года они составили $76 млн. За год общая сумма операционных убытков достигла $277 млн, что вдвое больше по сравнению с показателями предыдущего года.
  • Основной причиной убытков стало быстрое расширение, которое привело к росту затрат на персонал. Со штатом более чем 2200 сотрудников Revolut потратила $367 млн ​​на административные расходы.

Контекст

Ближайший конкурент Revolut в Европе – шведский финтех-стартап Klarna, который предоставляет возможность купить товар в рассрочку, в этом месяце привлек $639 млн инвестиций. Компанию оценили в более $45.6 млрд. Это увеличило оценку более чем в четыре раза меньше чем за год.

Справка

Британскую компанию Revolut запустили в 2015 году россиянин Николай Сторонский и украинец Влад Яценко. Сервис позволяет переводить деньги за границу и конвертировать валюты без комиссий, брать кредиты, открывать счета компаний, торговать криптовалютой, покупать страховку и тому подобное. Revolut не имеет отделений, поэтому все операции с картами проходят в одноименном приложении на смартфоне.

В 2018 году Revolut получил лицензию Банка Литвы, которая дает право работать во всех странах ЕС. Также в прошлом году Revolut зашел на рынок США.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков