Категория
Новости
Дата

РФ эвакуирует дипломатов из Украины. Они якобы получают угрозы «физической расправы»

Россия эвакуирует персонал посольств и консульств в Украине из-за якобы угроз «физической расправы» и для «защиты жизни». Решение об эвакуации персонала российских загранучреждений в Украине будет реализовано в ближайшее время, сообщает МИД РФ.

Ключевые факты

  • Российские дипломаты якобы получают угрозы «физической расправы», сообщает МИД РФ.
  • Посольство России в Киеве и генконсульства РФ в Одессе, Львове и Харькове подвергались неоднократным нападениям с 2014 года; провокации регулярно устраивались по отношению к Росцентру науки и культуры, сообщает ведомство.
  • Эвакуация персонала российских дипломатических учреждений в Украине будет реализована в ближайшее время, говорится в сообщении.

Контекст

Президент РФ Владимир Путин признал «независимость» псевдореспублик ОРДЛО, а Госдума ратифицировала договоры «о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» с так называемыми «ЛНР» и «ДНР». Украина квалифицирует последние действия РФ как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, заявил президент Владимир Зеленский.

Россия пока не будет вводить войска в ОРДЛО, сообщил ранее замглавы МИД России Андрей Руденко. Военная помощь предусмотрена в подписанных с псевдореспубликами договорах, но не стоит спекулировать по этой теме: «Пока никто не собирается ничего никуда вводить», сообщил он.

Посольство США в России предупредило о возможных нападениях на торговые центры и станции метро в крупных городах, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге, а также у границы с Украиной. Находящимся в РФ гражданам США рекомендуется следить за новостями в местных и международных СМИ, избегать скопления людей, иметь при себе американский паспорт с действующей российской визой, а также план эвакуации из РФ.

Материалы по теме