Годовая инфляция в США в мае замедлилась до минимума с апреля 2021 года /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Годовая инфляция в США в мае замедлилась до минимума с апреля 2021 года

1 хв читання

Getty Images

Годовая инфляция в США в мае замедлилась с 3,4 до 3,3% – минимального уровня с апреля 2021 года, свидетельствуют данные Федерального бюро статистики труда. Этот показатель оказался ниже консенсус-прогноза в 3,4%.

Показатель инфляции в США является важным индикатором, который может иметь широкие последствия для глобальной экономики, влияя на валютные курсы, монетарную политику, международную торговлю и финансовые рынки.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • В месячном исчислении индекс потребительских цен США не изменился против ожиданий в 0,3% и того же значения за апрель.
  • Без учета цен на продукты питания и энергоносители инфляция выросла на 0,2% по сравнению с апрелем и на 3,5% по сравнению с маем прошлого года (в апреле 0,3% и 3,6% соответственно).

Контекст

Ключевой показатель инфляции в США снижался второй месяц подряд, что стало приятной неожиданностью для чиновников Федеральной резервной системы, искавших признаки того, что они могут начать снижать процентные ставки, отмечает Bloomberg.

В то же время чиновники ФРС отмечают, что они должны увидеть снижение ценового давления несколько месяцев подряд, прежде чем рассматривать вопрос о снижении процентных ставок.

Отчет по инфляции вышел за несколько часов до завершения двухдневного заседания ФРС в Вашингтоне, на котором, как ожидается, чиновники сохранят ставки на самом высоком за два десятилетия уровне в седьмой раз подряд.

Европейский центральный банк 6 июня впервые за пять лет снизил все три процентных ставки на 25 базисных пунктов. Таким образом, ЕЦБ присоединился к центробанкам Канады, Швеции и Швейцарии, которые несколько ранее начали снижать свои ставки. Американская ФРС не торопится.

Для борьбы с инфляцией многим центробанкам пришлось рекордно повысить ключевые ставки, под которые они выдают кредиты банкам и тем самым регулируют поступление денег в экономику.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине