Категория
Новости
Дата

Ритейл утратил треть собственных торговых точек. Как работает одна из самых прибыльных отраслей во время войны

За 25 дней войны в Украине было закрыто по тем или иным причинам 29% торговых точек, всего 3973 торговых объектов. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного RAU 18-21 марта методом онлайн-опроса 97 владельцев и CEO предприятий по всей Украине.

Ключевые факты:

  • Из 71% работающих торговых объектов 15-18% работают в ограниченном графике, в комендантский час, открыты несколько дней в неделю в связи с боевыми действиями в данных регионах и городах. Остальные 52% говорят о логистических проблемах и сложности транспортных перевозок.
  • Наибольшее количество закрытых объектов в ювелирном сегменте – 1119, что составляет 85% отрасли. Однако в больших городах в тылу, особенно в Западной Украине, ювелирные магазины работают. Спрос хоть и минимален, но существует. В настоящее время работает 194 ювелирных магазина из 1313.
  • В процентном измерении наибольшие потери понесла индустрия развлечений. Из 46 развлекательных центров и кинотеатров в настоящее время закрыто 40 или 87%.
  • На втором месте по доле потерь находится fashion-ритейл. Продавцы одежды, обуви и модных аксессуаров вынужденно закрыли 72% магазинов или 368 точек из 510.
  • Чуть больше половины ритейла бытовой и цифровой техники тоже не работает. Приблизительно треть магазинов потеряли представители непродовольственного ритейла. Из 111 торговых точек по продаже строительных материалов осталось открытыми только 76, а в сегменте товаров для дома, бытовой химии и косметики было закрыто 724 магазина или 27% отрасли.
  • В фармацевтическом сегменте было закрыто 625 аптек – 16% отрасли, а продовольственный сегмент (мини-маркеты, супермаркеты) – 17% отрасли (580 точек).
  • По данным опроса, по состоянию на 21 марта общее количество работающих торговых точек составило 9701 при общей численности в 13 674.

Контекст

Ритейл второй год подряд находился в топ-5 наиболее прибыльных отраслей экономики Украины – суммарно за год ритейлеры зарабатывали более 430 млрд. грн.

Общие прямые потери малого и среднего бизнеса за четыре недели войны достигли $80 млрд. Оценка сокращения ВВП Украины в 2022 году в результате снижения деловой активности – 21%, свидетельствует исследование Advanter Group.

Ранее президент Зеленский пообещал максимальную дерегуляцию бизнеса и призвал возобновлять предпринимательскую деятельность там, где нет боевых действий.

Верховная Рада уже приняла закон, предусматривающий налоговые стимулы для бизнеса на время войны. Также парламент освободил от пошлин и НДС импорт товаров, которые ввозятся предприятиями.

Материалы по теме