Категория
Новости
Дата

Уровень бедности в мире вырастет из-за войны РФ против Украины – Всемирный банк

Война в Украине может нанести долгосрочный ущерб экономикам стран с низким или средним уровнем доходов, сообщает Financial Times со ссылкой на Всемирный банк. Война может привести десятки стран к долговому кризису и толкнет миллионы людей к бедности.

Ключевые факты

  • Вице-президент Всемирного банка Индермит Гилл прогнозирует, что нетто-импортерам будет трудно обслуживать большее количество долгов из-за усиления фискального давления, которое повлечет за собой высокие цены на сырье, стремительный рост торговли, повышение процентных ставок и более крепкий доллар США.
  • Лишь рост цен на нефть и пшеницу затормозит рост в развивающихся странах, если война быстро не закончится. Под особым риском импортеры нефти Китай, Индонезия, Южная Африка и Турция.
  • Рост в развивающихся странах претерпел долгосрочный спад к началу войны. Январский прогноз Всемирного банка по росту производства в развивающихся странах составит в среднем 6,3% в 2021 году, 4,6% в этом году и 4,4% в 2023 году.
  • По словам Гилла, снижение темпов роста может быть управляемым, но для Турции и Бразилии оно «огромное».

Контекст

Мировые сырьевые рынки быстро отреагировали на российскую агрессию. Из-за вторжения России в Украину мировые цены на газ выросли на 53%, пшеницы – на 28%, сообщает Forbes.

Вторжение России может создать на рынке зерна самый большой кризис поставок в современной истории. Украина и Россия обеспечивают около 29% мирового экспорта пшеницы, и война между странами может лишить мира «десятков миллионов акров зерна». На Украину и РФ приходится около 30% мировой торговли пшеницей. По данным JPMorgan, Россия является крупнейшим экспортером пшеницы, а Украина входит в четверку крупнейших экспортеров. Пока спрос балансируют Франция, США, Аргентина, Австралия и Индия, говорит Нероба. Они продают пшеницу по более выгодным ценам, чем могли бы. Но в долгосрочной перспективе они не смогут покрыть весь мировой спрос.

Материалы по теме