Категория
Новости
Дата

Россия атакует гражданскую инфраструктуру Украины из-за неудач на поле боя – британская разведка

С 10 октября Россия сохраняет усиленный темп нанесения дальних ударов по объектам на всей территории Украины. Атаки по гражданской инфраструктуре, скорее всего, являются ответом на неудачи РФ в бою с августа, говорится в сообщениибританской разведки.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Спецслужбы Великобритании считают, что, скорее всего, основной целью последних массированных атак является нанесение широкомасштабного ущерба энергораспределительной сети Украины.
  • Россия наносит удары с помощью крылатых ракет, ракет «земля–земля» и предоставленными Ираном дронами Shahed-136.
  • «Поскольку Россия потерпела неудачи на поле боя с августа, она, скорее всего, получила большую готовность наносить удары по гражданской инфраструктуре в дополнение к украинским военным целям», – говорят в разведке Великобритании.

Контекст

10 октября Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА, оккупанты применили 84 крылатых ракеты и 24 беспилотных летательных аппарата, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes, $400–700 млн.

В понедельник, 10 октября, из-за российских ракетных обстрелов было обесточено 3900 населенных пунктов: городов, сел, городков.

17 октября оккупанты снова нанесли удары по критической инфраструктуре Киева, Днепропетровской и Сумской областей. Об этом сообщил Шмыгаль. Он добавил, что сотни населенных пунктов обесточены в результате этой атаки.

В результате атак России жилищной, социальной и энергетической инфраструктуре Украины нанесен ущерб на сотни миллиардов долларов, сообщает Офис президента. Из-за утренних обстрелов 585 украинских населенных пунктов до сих пор остаются без электроэнергии, отметил первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин.

Утром вторника оккупанты нанесли удары по объекту энергетической инфраструктуры в Днепре. В связи с обстрелами в некоторых районах города может отсутствовать электро- и водоснабжение. Также, по предварительной информации, есть два попадания в объект энергообеспечения в Житомире, сообщает замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко. В городе нет света и воды. Больницы – на резервном питании.

Утром в Киеве снова прогремели взрывы. По информации мэра столицы Виталия Кличко, речь идет об обстреле объекта критической инфраструктуры в Деснянском районе. В результате обстрела произошло аварийное отключение электроснабжения на левом берегу.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине