Категория
Новости
Дата

Украина ожидает уменьшения доходов РФ на 50% из-за нефтяного эмбарго и ценового ограничения Запада

В Минэкономики Украины ожидают, что эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты должно уменьшить доходы России в этой сфере на 50%, заявила первый вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко, пишет «Укринформ».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Мы ожидаем, что обвал прибыли от экспорта нефти и газа должен быть более чем на 50% именно из-за введения эмбарго ЕС на нефть и нефтепродукты и введения ограничения цены», – заявила она.
  • По словам Свириденко, на нефть и газ приходится 60% и 40% соответственно доходов федерального бюджета РФ. «Мы ожидаем, что доходы России упадут ниже критического в $40 млрд в квартал», – добавила вице-премьер.
  • Она выразила надежду, что на фоне сокращения доходов Россия должна столкнуться с трудностями финансирования войны.

Контекст

Страны Европейского Союза, десятилетиями являвшиеся основными покупателями российской нефти, с 5 декабря прекратили закупать ее в морских портах из-за введенного блоком эмбарго.

Страны «Большой семерки», Австралия и 27 стран ЕС также ввели ограничение цен на российскую нефть в объеме $60 за баррель.

Добыча нефти в России возросла в преддверии эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники сообщили Reuters, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 после запрета ЕС.

Доходы РФ от продажи нефти упали в ноябре до второго самого низкого уровня в этом году, поскольку рост экспорта не смог компенсировать увеличение скидок на баррели в стране, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства.

Российские морские перевозки сырой нефти резко сократились на 1,86 млн баррелей, или на 54% в день, в первую полную неделю действия санкций «Большой семерки», направленных против доходов Москвы от продажи нефти.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине