Категория
Новости
Дата

Украина ожидает уменьшения доходов РФ на 50% из-за нефтяного эмбарго и ценового ограничения Запада

В Минэкономики Украины ожидают, что эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты должно уменьшить доходы России в этой сфере на 50%, заявила первый вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко, пишет «Укринформ».

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Мы ожидаем, что обвал прибыли от экспорта нефти и газа должен быть более чем на 50% именно из-за введения эмбарго ЕС на нефть и нефтепродукты и введения ограничения цены», – заявила она.
  • По словам Свириденко, на нефть и газ приходится 60% и 40% соответственно доходов федерального бюджета РФ. «Мы ожидаем, что доходы России упадут ниже критического в $40 млрд в квартал», – добавила вице-премьер.
  • Она выразила надежду, что на фоне сокращения доходов Россия должна столкнуться с трудностями финансирования войны.

Контекст

Страны Европейского Союза, десятилетиями являвшиеся основными покупателями российской нефти, с 5 декабря прекратили закупать ее в морских портах из-за введенного блоком эмбарго.

Страны «Большой семерки», Австралия и 27 стран ЕС также ввели ограничение цен на российскую нефть в объеме $60 за баррель.

Добыча нефти в России возросла в преддверии эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники сообщили Reuters, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 после запрета ЕС.

Доходы РФ от продажи нефти упали в ноябре до второго самого низкого уровня в этом году, поскольку рост экспорта не смог компенсировать увеличение скидок на баррели в стране, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства.

Российские морские перевозки сырой нефти резко сократились на 1,86 млн баррелей, или на 54% в день, в первую полную неделю действия санкций «Большой семерки», направленных против доходов Москвы от продажи нефти.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине