Морской экспорт нефти из России упал на 54% после введения ограничений Запада – Bloomberg /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Морской экспорт нефти из России упал на 54% после введения ограничений Запада – Bloomberg

Getty Images

Российские морские перевозки сырой нефти резко сократились на 1,86 млн баррелей в день в первую полную неделю действия санкций «Большой семерки», направленных против доходов Москвы от продажи нефти, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В первую полную неделю после вступления в силу запрета ЕС на морской импорт российской нефти общий объем поставок из страны сократился на 1,86 млн баррелей в день, или на 54%, – до 1,6 млн. Менее волатильное среднее значение за четыре недели также упало, установив новый годовой минимум.
  • Падение, в частности, было связано с работами в порту на Балтийском море, но оказалось, что также не хватает судовладельцев, желающих перевозить ключевые грузы РФ с предприятия в Азии. Несколько других портов также продемонстрировали недельное понижение.
  • Санкции Европейского Союза, введенные 5 декабря, должны ограничить доход России от нефти. С одной стороны, блок прекратил закупку, но также запретил предоставление ключевых услуг по транспортировке нефти. Запрет ЕС на импорт российской нефти морем закрыл ближайший к Москве нефтяной рынок, на который в начале года приходилась примерно половина поставок страны. За исключением небольшого объема, доставленного в Болгарию, морские поставки российской нефти в блок, как и планировалось, полностью прекратились.
  • Объем нефти на следующих в Китай, Индию и Турцию судах – трех стран, ставших единственными крупными покупателями перемещенных российских поставок, плюс объемы на судах, еще не указавших конечного пункта назначения, за четыре недели до 16 декабря упали в среднем до 2,53 млн баррелей в сутки.

Контекст

Страны Европейского Союза, десятилетиями являвшиеся основными покупателями российской нефти, с 5 декабря прекратили закупать ее в морских портах из-за введенного блоком эмбарго.

Страны «Большой семерки», Австралия и 27 стран ЕС также ввели ограничение цен на российскую нефть в размере $60 за баррель.

Добыча нефти в России возросла накануне эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники сообщили Reuters, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 после запрета ЕС.

Доходы РФ от продажи нефти упали в ноябре до второго самого низкого уровня в этом году, поскольку рост экспорта не смог компенсировать увеличение скидок на баррели в стране, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине