Морской экспорт нефти из России упал на 54% после введения ограничений Запада – Bloomberg /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Морской экспорт нефти из России упал на 54% после введения ограничений Запада – Bloomberg

Getty Images

Российские морские перевозки сырой нефти резко сократились на 1,86 млн баррелей в день в первую полную неделю действия санкций «Большой семерки», направленных против доходов Москвы от продажи нефти, пишет Bloomberg.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В первую полную неделю после вступления в силу запрета ЕС на морской импорт российской нефти общий объем поставок из страны сократился на 1,86 млн баррелей в день, или на 54%, – до 1,6 млн. Менее волатильное среднее значение за четыре недели также упало, установив новый годовой минимум.
  • Падение, в частности, было связано с работами в порту на Балтийском море, но оказалось, что также не хватает судовладельцев, желающих перевозить ключевые грузы РФ с предприятия в Азии. Несколько других портов также продемонстрировали недельное понижение.
  • Санкции Европейского Союза, введенные 5 декабря, должны ограничить доход России от нефти. С одной стороны, блок прекратил закупку, но также запретил предоставление ключевых услуг по транспортировке нефти. Запрет ЕС на импорт российской нефти морем закрыл ближайший к Москве нефтяной рынок, на который в начале года приходилась примерно половина поставок страны. За исключением небольшого объема, доставленного в Болгарию, морские поставки российской нефти в блок, как и планировалось, полностью прекратились.
  • Объем нефти на следующих в Китай, Индию и Турцию судах – трех стран, ставших единственными крупными покупателями перемещенных российских поставок, плюс объемы на судах, еще не указавших конечного пункта назначения, за четыре недели до 16 декабря упали в среднем до 2,53 млн баррелей в сутки.

Контекст

Страны Европейского Союза, десятилетиями являвшиеся основными покупателями российской нефти, с 5 декабря прекратили закупать ее в морских портах из-за введенного блоком эмбарго.

Страны «Большой семерки», Австралия и 27 стран ЕС также ввели ограничение цен на российскую нефть в размере $60 за баррель.

Добыча нефти в России возросла накануне эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники сообщили Reuters, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 после запрета ЕС.

Доходы РФ от продажи нефти упали в ноябре до второго самого низкого уровня в этом году, поскольку рост экспорта не смог компенсировать увеличение скидок на баррели в стране, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине