Категория
Новости
Дата

Россия обстреляла Херсон, один человек погиб, трое ранены (обновлено)

Военные РФ обстреливают гражданскую инфраструктуру Херсона, сообщил первый заместитель главы Херсонского областного совета Юрий Соболевский. В результате атаки один человек умер.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «У нас снова прилеты в Херсоне, снова по гражданской инфраструктуре», – говорится в сообщении.
  • Отмечается, что ранены гражданские, им оказывается медицинская помощь.
  • Обновлено. В результате обстрелов Херсона в областную больницу доставили четырех человек, получивших травмы. Во время госпитализации, к сожалению, один человек скончался, сообщает заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко.
  • Также в результате совершения обстрелов с. Антоновка пострадала женщина, которую также доставили в Херсонскую областную больницу.

Контекст

9 ноября командующий Объединенной группировкой войск во вторжении России в Украину Сергей Суровикин доложил министру обороны РФ Сергею Шойгу о необходимости выведения войск с правого берега Днепра, соответственно, покинуть Херсон. По словам Суровикина, россияне должны были «занять оборону на левом берегу реки Днепр», поскольку «Херсон и близлежащие населенные пункты не могут полноценно обеспечиваться и функционировать»

11 ноября Министерство обороны России объявило, что на херсонском направлении все подразделения российских войск завершили уход на левый берег Днепра. Это произошло в пять утра. В соцсетях появилось видео, как защитники начали заходить в город. ГУР призвало российских военных сдаваться в плен. В Херсонской ОГА просили украинцев подождать с возвращением на деоккупированные территории и в освобожденный Херсон.

14 ноября президент Украины Владимир Зеленский посетил Херсон и выступил там перед войсками, пишет Reuters. Визит состоялся всего через несколько дней после отступления российских войск из южного города, несколько месяцев находившегося в оккупации. В тот же день в освобожденном Херсоне официально подняли флаг Украины.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине