Херсон звільнено 11 листопада 2022 року. /Getty Images
Категория
Война
Дата

Город тысячи мин. Как и когда украинский бизнес будет возвращать жизнь в деоккупированный Херсон

Херсон освобожден 11 ноября 2022 года. Фото Getty Images

Больше восьми месяцев россияне удерживали Херсон – единственный областной центр, который оккупировали после 24 февраля. Украинские войска освободили город, но, отступая, оккупанты уничтожили критическую инфраструктуру. Херсон без света, связи и водоснабжения. Когда крупнейшие украинские компании планируют возвращаться в город?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«Мы уже в Херсоне», – написал 11 ноября в Facebook СЕО сети АТБ Борис Марков. Кроме этих слов в посте было видео с грузовиком с надписью АТБ, которому радовались жители Херсона. «АТБ всех обскакали!» – прокомментировал его совладелец Rozetka Владислав Чечеткин. «АТБ!!! Праздник приближается! Русня отближается», – добавил владелец корпорации «Биосфера» Андрей Здесенко.

Первая фура АТБ в Херсоне.

Когда стало известно об освобождении Херсона, украинцы устроили в соцсетях парад мемов, в которых украинские компании наперегонки возвращаются в деоккупированный город. Правда, АТБ не были первыми от вернувшегося бизнеса.

Празднично украшенная машина – местного перевозчика – партнера ритейлера. Его проезд по улицам города стал проявлением радости от возвращения Украины. Но чтобы начать полноценно работать в городе, бизнесу придется подождать.

«Исключительно после того, как мы завершим стабилизационные мероприятия, – отвечает на вопрос Forbes о возможности возвращения бизнеса глава Нацполиции Игорь Клименко. – Лучше всего дождаться официального разрешения от местных властей». Херсон сильно заминирован. 10 групп саперов изъяли 4000 взрывоопасных предметов, добавляет Клименко.

До полномасштабной войны в Херсоне проживало почти 280 000 человек. Сейчас – около 80 000, рассказывает глава Нацполиции. Город без света, водообеспечения и связи. Отступая, россияне уничтожили критическую инфраструктуру.

Forbes узнал у ключевых для города компаний, как они возвращаются в деоккупированный Херсон.

Свет

Когда в городе будет восстановлено питание? В течение 14–21 дней, говорит Владимир Гетманов, операционный директор VS Energy, в состав которой входит местное облэнерго. Эти сроки могут меняться в ходе работ, поскольку ситуация достаточно непрогнозируемая, уточняет он.

До войны Херсон питали три магистральные линии электропередачи. Все они разрушены. Стоимость разрушенной инфраструктуры – 1,5–2 млрд грн, по предварительной оценке VS Energy. Оценка будет пересмотрена, уточняет Гетманов.

«Мы не имели доступа к объектам и не понимали степень повреждения, – говорит он. – Позже мы озвучим уточненные цифры ущерба, включая стоимость восстановительных работ».

Херсоноблэнерго концентрирует силы на линии электропередачи, которая идет из Николаева. «Эту линию сможем восстановить быстрее всего», – говорит Гетманов. Для этого необходимо восстановить разрушенную инфраструктуру: более 70 пролетов линии электропередачи и две опоры.

Местному облэнерго, по словам Гетманова, помогают энергетики из других городов – Одессы, Днепра, Житомира, Кропивницкого, Черновцов, Ровно.

Хватит ли одной линии для Херсона? Ограниченно хватит, говорит Гетманов. Сейчас в Херсоне уровень потребления будет намного меньше, чем до войны. Многие уехали, промышленность не работает. «Поэтому на первое время должно хватить», – говорит он.

Восстановление линии электропередачи в Херсон также позволит вернуть в Николаев чистую воду, говорит Гетманов. Поскольку именно эта линия питала электроэнергией инфраструктуру подачи воды в город.

Деоккупированные города Украины.

Самые крупные деоккупированные города Украины.

Связь и интернет

Стабильная украинская связь в Херсонской области отсутствует с весны. К началу июня в регионе работало всего 2% базовых станций, говорил в интервью Forbes президент «Киевстара» Александр Комаров. «В Херсоне ее сейчас, к сожалению, нет», – рассказывала CEO «Vodafone Украина» Ольга Устинова.

«Большая тройка» мобильных операторов развернула планы по восстановлению сети, как только ВСУ освободили город. 13 ноября в центре Херсона заработали базовые станции «Киевстара» и Vodafone.

Но это только начало большой работы – телекомовцы используют передвижные мобильные вышки, пока стационарные не работают. Перебитую оптику компенсируют терминалами Starlink, отсутствующее электричество – генераторами.

Удирая на левобережье Днепра, российская армия существенно повредила инфраструктуру. «Значительные повреждения и кражи оборудования, кое-где необходимо будет, по сути, заново отстраивать базовые станции», – рассказали Forbes в пресс-службе lifecell.

Город тысячи мин. Как и когда украинский бизнес будет возвращать жизнь в деоккупированный Херсон /Фото 1
Getty Images

Getty Images

Город тысячи мин. Как и когда украинский бизнес будет возвращать жизнь в деоккупированный Херсон /Фото 2
Город тысячи мин. Как и когда украинский бизнес будет возвращать жизнь в деоккупированный Херсон /Фото 3
Getty Images

Getty Images

Предыдущий слайд
Следующий слайд

К вечеру 16 ноября украинское покрытие появилось в Херсоне, Чернобаевке, Бериславе. Мобильная связь для местных жителей пока бесплатная, операторы раздают новые SIM-карты вместо утерянных. Говорить о сроках полного восстановления сети они не берутся – недостаточно данных для анализа. «Прогнозы неутешительные», – отмечают в lifecell. В отличие от остальных освобожденных областей, оккупанты разворовали большое количество оборудования.

Другой вызов – добраться до поврежденного оборудования. Инженеры должны получить допуски от военных, а также разминирование – начинать работы в сопровождении саперов.

«Наши специалисты в Херсоне в очереди на завтра, но суммарно заявок у саперов более чем на 1000 адресов», – говорит начальник технического департамента «Vodafone Украина» Игорь Зазулик. Чтобы поддерживать связь между собой, техники пользуются Starlink, мощностями генераторов делятся с местными.

В Херсоне можно подключиться к интернету в публичных точках доступа на Starlink. Минцифры запустило пять таких 16 ноября. В пути еще 210 терминалов от компании Илона Маска. «За две недели организуем еще 60 Wi-Fi-точек с интернетом по всей области», – сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Еда и лекарства

Продукты питания в Херсон и область возят пока лишь как гуманитарную помощь, рассказывает Forbes Александр Гиндук, заместитель главы гуманитарного штаба Николаевской ОГА. 15 ноября штаб отправил в Херсон и Снегиревку семь фур с товарами: в частности, более 25 т продуктовых пайков, 9 т медикаментов и средств гигиены и много продуктов питания.

Ни один из крупных ритейлеров пока не открыл свои магазины. Бизнес еще оценивает убытки и готовится. В частности, АТБ собирается открыть первый магазин в воскресенье, 20 ноября, еще два – 23-го, рассказал Forbes начальник управления по корпоративным коммуникациям АТБ Сергей Демченко.

Также готовится вернуться в Херсон «ЭКО-маркет», рассказали Forbes в пресс-службе ритейлера. Товары в деоккупированный город компания собирается возить из распределительного центра в Киеве. Насчет конкретных дат открытия информации еще нет.

«Таврия-В» – до войны одна из крупнейших продуктовых сетей на юге Украины. На момент публикации ее владелец Борис Музалев не ответил Forbes на вопрос о планах по возвращению в деоккупированный Херсон.

Getty Images

Getty Images

В июле Forbes рассказывал, что происходит с украинскими аптеками в российской оккупации. Например, тогда в Херсоне оккупанты присваивали имущество аптек украинских сетей и меняли вывески на сеть аптек так называемой «ДНР». В захваченных аптеках цены были в два, а иногда и в три раза выше, чем были в феврале 2022 года. А основной канал поставок лекарств – оккупированный россиянами Крым.

Forbes спросил у одной из крупнейших аптечных сетей, «Аптеки доброго дня», о планах возвращения в деоккупированный Херсон, но на момент публикации пресс-служба не дала ответа.

Не переставал работать в Херсоне во время оккупации магазин медицинских товаров «Медтехника». «Последние месяцы было очень тяжело. Ценники в гривнях и принимаем только гривню, а у жителей Херсона за эти девять месяцев в оккупации гривни на руках почти не осталось», – написал владелец сети Алексей Давыденко. 12 ноября компания загрузила полную машину медицинских товаров и выехала из Киева. «Сегодня добрались к нашим девчатам в Херсоне», – говорит Давыденко.

Банки

На шестой день после того, как в Херсон вошли ВСУ, в городе открылись отделения трех государственных банков – «Привата», «Ощада» и «Укргаза».

«Восстанавливаем пока одно отделение, в нем же будет находиться и региональный офис, – говорит пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга. – Далее – аудит сети и восстановление других отделений, где это возможно».

С оценки убытков возвращение в Херсон планирует начать крупнейший частный банк страны «Райффайзен».

«Все пять отделений банка были захвачены, после разминирования должны быть проведены соответствующие следственные действия и оценка убытков, – говорится в письменном комментарии пресс-службы. – Поэтому банк ждет сообщения от официальных властей, когда можно будет осуществить эти действия».

Город тысячи мин. Как и когда украинский бизнес будет возвращать жизнь в деоккупированный Херсон /Фото 4

Отделение ПриватБанка в деоккупированном Херсоне

Город тысячи мин. Как и когда украинский бизнес будет возвращать жизнь в деоккупированный Херсон /Фото 5

Отделение Ощадбанка в деоккупированном Херсоне

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Местные власти пока не могут назвать конкретные сроки, когда бизнес сможет массово возвращаться в Херсон. «Город большой, масштабы минирования весьма значительны, – говорит руководитель пресс-офиса Херсонской областной военной администрации Александр Толоконников. – Взрывотехники работают почти круглосуточно».

Возвращение частного бизнеса возможно, но лишь при условии, если предприниматели будут полностью уверены в безопасности своих помещений. Другая проблема – без воды и света условному супермаркету будет сложно работать, добавляет руководитель пресс-центра городской администрации.

Как эту проблему решали банки? «Для непрерывного обеспечения электроэнергией и интернетом из Киева в отделение в Херсоне передали генератор и терминал Starlink», – говорится в релизе Укргазбанка о возвращении в город.

Как охраняют Херсон – рассказывает глава Нацполиции Игорь Клименко

Как охраняют Херсон – рассказывает глава Нацполиции Игорь Клименко

(нажмите «Читать больше»)

Комендантский час в городе с 19:00 до 6:30. Согласно решению местных властей, начали допуск людей в Херсон. Но только после проверки на блокпостах. Лишь по периметру города выставлено 16 блокпостов. Там тщательно проверяют и въезжающих, и выезжающих.

Сейчас только в Херсоне работает более 500 сотрудников полиции. Еще примерно столько же полицейских отрабатывают другие населенные пункты Херсонщины. Основные задачи – разминирование, фиксация военных преступлений России и укрепление полицейского присутствия. На территории области работает 27 автопатрулей, выставлено 25 блокпостов.

Возобновили работу трех подразделений полиции в регионе. Кроме того, заработали два крупных подразделения полиции города.

После себя оккупанты оставили много взрывоопасных капканов. Поэтому 10 групп взрывотехников работают практически без отдыха. Обследовали уже более 400 га деоккупированной Херсонщины и 5,5 га конкретно в Херсоне. Изъяли свыше 4000 взрывоопасных предметов. За время разминирования погиб один полицейский – начальник взрывотехнической службы полиции Херсонщины. Ранения получили четверо саперов.

«Укрпочта» + «Новая почта»

«Укрпочта» возобновила работу в Херсоне 15 ноября, сообщил ее гендиректор Игорь Смелянский. Работа началась с открытия двух отделений. «Выплатили первые пенсии в Херсоне», – написал в Facebook Смелянский.

«Новая почта» возобновила работу в Херсоне на следующий день – 16 ноября, сообщили Forbes в пресс-службе компании. На первых порах будет работать одно из стационарных отделений (№9), а также мобильное отделение. Кроме того, будут работать курьеры «Новой почты».

К началу декабря «Новая почта» планирует открыть еще четыре стационарных отделения. Это произойдет, как только ГСЧС завершит работы по разминированию. До начала полномасштабной войны в Херсоне работало 26 отделений «Новой почты» и 207 почтоматов.

Из-за отсутствия электричества, связи и интернета работающие отделения «Новой почты» оснащены генераторами и модулями Starlink. Херсонцы могут зарядить свои устройства и связаться с родными.

Бензин

В течение недели-двух в Херсоне могут заработать восстановленные АЗС компаний WOG, ОККО и БРСМ.

В городе две станции WOG, пять ОККО и четыре БРСМ. Прежде всего АЗС обследуют взрывотехники. По окончании стабилизационных работ специалисты топливных сетей проведут аудит комплексов и определят, что необходимо для возобновления их работы, говорит директор по маркетингу сети WOG Геннадий Карлинский.

БРСМ рассчитывает начать ремонт станций с понедельника, 21 ноября, возобновить их работу до конца следующей недели. WOG в течение двух дней направит в Херсон первый бензовоз с горючим для обеспечения спецтранспорта. Три бензовоза БРСМ уже возле города, ждут разрешения на въезд.

Каково состояние освобожденных заправок? АЗС полностью разграблены и разрушены, говорит Александр Мельничук, директор по стратегическому маркетингу БРСМ. «Россияне украли все – от окон до заправочных пистолетов, – говорит он. – От станций остался лишь каркас».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине