Категория
Новости
Дата

Россия нарушила Устав ООН и угрожает Европе ядерным оружием – Байден

Президент США Джо Байден, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, обвинил Россию в нарушении Устава организации и подчеркнул, что страна продолжит поддерживать Украину.

Ключевые факты

  • По словам Байдена, за последний год весь мир столкнулся с целым рядом испытаний: наводнения, коронавирус, инфляция и война.
  • «Война, которую выбрал один человек, постоянный представитель Совета Безопасности ООН вторгся в соседнюю страну, Россия бессовестно нарушила основы Устава ООН, несмотря на четкий запрет завоевания соседней страны», – сказал он.
  • Байден напомнил, что президент России Владимир Путин сегодня «вновь угрожал Европе ядерным оружием, теперь Россия набирает еще больше солдат, пытается организовать фейковый референдум, нарушая Устав ООН». «Россия якобы была под угрозой, но никто не угрожал России. И никто, кроме России, не искал этого конфликта», – добавил президент США.
  • Он подчеркнул, что цель вторжения в Украину – уничтожить украинский народ, США осуждают эту войну и предоставили Украине помощь по безопасности более чем на $25 млрд.
  • «Мы осудили войну. США оказали беспрецедентную поддержку по безопасности и экономической помощи Украине – свыше $25 млрд на сегодняшний день. Наши союзники, партнеры в мире тоже помогают. Более 40 стран, присутствующих здесь, внесли миллиарды долларов своих средств для помощи Украине», – сказал Байден.
  • Президент США подчеркнул, что «Украина имеет те же права, что и каждая суверенная страна. Мы будем солидарны с Украиной, будем поддерживать Украину против агрессии России. Точка».
  • Байден добавил, что война должна закончиться на справедливых условиях.
  • В своем выступлении он сообщил, что поддерживает расширение количества постоянных и непостоянных членов Совета Безопасности.

Контекст

7 апреля Сенат США одобрил законопроект о ленд-лизе для защиты демократии в Украине. Документ позволяет упростить предоставление оружия стране. Это первая программа ленд-лиза США со времен Второй мировой войны.

О первом пакете военной помощи США на $800 млн объявили в середине марта, о следующем, также на $800 млн, – 13 апреля. В частности, он содержит артиллерийские системы, бронетранспортеры, вертолеты.

24 августа администрация президента США Джо Байдена предоставила дополнительную военную помощь Украине на сумму $2,98 млрд, говорится в заявлении Белого дома. Помощь позволит Украине получить системы противовоздушной обороны, артиллерийские системы и боеприпасы, беспилотные авиационные комплексы и радары, чтобы обеспечить продолжение обороны в долгосрочной перспективе.

Bloomberg сообщает, что в помощь Украине уже незаметно добавили самый точный артиллерийский снаряд Excalibur. Пентагон уже отправил Украине снаряд с GPS-наведением, согласно бюджетным документам, подтверждающим ранее необъявленную военную помощь.

В начале сентября Байден одобрил очередной транш военной помощи США Украине в размере до $675 млн. Пакет предусматривает больше GMLRS, гаубицы, артиллерийские боеприпасы, ракеты, бронированные машины скорой помощи, противотанковые комплексы, стрелковое оружие и многое другое.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине