Категория
Новости
Дата

Россия сократила транзит нефти из Казахстана из-за повреждения оборудования

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), поставляющий нефть из Казахстана через Россию на мировые рынки, объявил об остановке экспорта с двух из трех его нефтеналивных причалов из-за повреждения выносных причальных устройств, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Нефтяные компании, такие как ExxonMobil и Chevron, будут вынуждены снова сократить экспорт казахстанской нефти через Россию из-за поврежденного оборудования, сообщил в понедельник оператор трубопровода.
  • Погрузка нефти осуществляется только через третье выносное причальное устройство, поэтому запросы на отгрузку нефти будут сокращены.
  • Два источника, знакомых с этим вопросом, сообщили Reuters, что через один причал оператор может обслуживать менее 70% нормальной пропускной способности терминала, в результате чего Казахстану, использующему КТК в качестве основного маршрута для экспорта своей нефти, грозит сокращение добычи.
  • Казахстану уже пришлось сократить добычу нефти весной, когда КТК прекратил отгрузку с двух причалов из-за повреждений.
  • КТК несколько раз сокращала экспорт за последние шесть месяцев.
  • Ранее в этом месяце компания заявила, что поставки через ее систему значительно сократились из-за ремонтных работ на казахстанских проектах Кашаган и Тенгиз.
  • Сбои в работе КТК в этом году заставили некоторых производителей нефти вести переговоры по альтернативным маршрутам поставок.

Контекст

Экспорт казахстанской нефти составляет более 1% мировых поставок, или примерно 1,4 млн баррелей в сутки.

В течение 20 лет казахстанскую нефть поставляли по трубопроводу КТК в российский черноморский порт Новороссийск, обеспечивающий выход на мировой рынок. Основными акционерами КТК являются «Транснефть» (24%), «КазМунайГаз» (19%), Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%) и Lukarco BV (12,5%).

В июле российский суд пригрозил закрыть КТК, в результате чего правительство Казахстана и крупные иностранные производители предусмотрительно заключили контракты с другими транзитерами.

Казахстан отдельно экспортирует до 1 млн т, или 250 000 баррелей в сутки, нефти марки Urals через российскую трубопроводную систему в порты Черного и Балтийского морей.

В августе стало известно, что казахстанская государственная нефтяная компания «КазМунайГаз» ведет предварительные переговоры с торговым подразделением азербайджанской государственной компании SOCAR о разрешении на продажу 1,5 млн т казахстанской нефти в год через азербайджанский трубопровод, которым доставляют нефть в турецкий средиземноморский порт Джейхан.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине