Категория
Новости
Дата

Нефтепереработка в России упала до 10-месячного минимума после атак дронов

После атак беспилотников российские нефтеперерабатывающие заводы с 14 по 20 марта перерабатывали 5,03 млн баррелей нефти в день, что, согласно расчетам Bloomberg, более чем на 400 000 баррелей в день ниже среднего показателя в начале месяца.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Среднесуточная скорость переработки нефти в России упала до самого низкого недельного уровня за 10 месяцев после атак украинских дронов по нескольким крупным объектам.
  • В этом году атакам подверглись 13 крупных нефтеперерабатывающих заводов и два небольших завода, в результате чего было потеряно от 480 000 до 900 000 баррелей в день перерабатывающих мощностей.
  • По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, фактическое сокращение общего объема переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах страны может быть меньше, поскольку другие не пострадавшие заводы увеличили свою производительность.
  • Последнее нападение на небольшой Славянский нефтеперерабатывающий завод на юге России произошло в минувшие выходные. При отсутствии новой волны ударов дронов производительность российского нефтеперерабатывающего завода в ближайшие несколько недель может колебаться в пределах от 5 до 5,2 млн баррелей в день, что связано не только с ущербом, нанесенным дронами, но и с началом планового сезонного технического обслуживания.

Контекст

В ночь на 12 марта беспилотники атаковали НПЗ компании «Лукойл» в Нижегородской области. В результате атаки выведена из строя наибольшая установка по переработке нефти, которая обеспечивала 53% переработки на НПЗ.

В ночь на 13 марта СБУ атаковала дронами три нефтеперерабатывающих завода в России: в Рязани, Кстово Нижегородской области и Киришах Ленинградской области. По данным источника УП, эти атаки – продолжение ряда спецопераций по вражеским НПЗ, которые ранее начала спецслужба. Атакованные НПЗ входят в пятерку крупнейших заводов в РФ.

13 марта Новошахтинский завод нефтепродуктов, расположенный в Ростовской области РФ, остановился после атаки дронов. В ночь на 15 марта беспилотники атаковали предприятие «Первый завод» в Калужской области РФ, занимающееся переработкой нефти. Каковы последствия атак и какой приоритетный для украинских спецслужб НПЗ до сих пор остается целым – в материале Forbes Ukraine.

Издание Financial Times со ссылкой на трех собеседников сообщило, что США призвали Украину прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, поскольку это может спровоцировать рост мировых цен на нефть и ответные меры на фоне президентской кампании Джо Байдена.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине