Категория
Новости
Дата

Россия до сих пор использует европейские суда для поставки нефти, несмотря на нарушение ограничений G7 – исследование CREA

1 хв читання

Россия до сих пор полагается на европейское судоходство для транспортировки своей нефти, даже несмотря на то, что поставки превышают ценовые ограничения стран «Большой семерки», пишет Bloomberg со ссылкой на финский Центр исследований энергии и чистого воздуха (CREA). Ценовой потолок в $60 за баррель должен был ограничить доходы России от нефти.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Приблизительно две трети российской нефти и нефтепродуктов перевозят суда, застрахованные или принадлежащие странам, которые соблюдают ценовые ограничения, введенные «Большой семеркой» и ее союзниками, сообщает CREA.
  • Это показывает, что Москва по-прежнему активно использует европейскую судоходную отрасль, говорится в сообщении.
  • Россия не только продолжает использовать западные суда, но и сформировала так называемый теневой флот танкеров, действующих за пределами юрисдикции стран, вводящих санкции. По данным CREA, они обычно перевозят нефть на более короткие расстояния.
  • «Влияние ограничения цен на нефть подорвано не только использованием «теневых» танкеров, но и неспособностью правительств полностью обеспечить соблюдение ценового ограничения и наказать нарушителей», – Исаак Леви, руководитель группы CREA по Европе.
  • По данным CREA, около трех четвертей всех рейсов теневого флота предусматривали транспортировку российской нефти.

Контекст

«Большая семерка» и ее союзники ввели ограничения на экспорт сырой нефти из России в декабре и на экспорт очищенного топлива, такого как бензин и дизельное топливо, в феврале. С середины июля российская нефть торгуется выше ценового предела в $60 за баррель. Нефть марки Brent торгуется около $95, некоторые российские сорта – поближе к $100.

Предоставление западных услуг, таких как доставка или страхование, разрешено в рамках ценового потолка, но только в том случае, если российская нефть продается по цене менее $60 за баррель. Поскольку Россия когда-то зависела от западных услуг в доставке своей нефти на рынок, G7 подсчитала, что Москва не будет иметь другого выбора, кроме как подчиниться.

Однако Россия создала так называемый теневой флот нефтяных танкеров, способных работать без западной страховки или других услуг.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине