Категория
Новости
Дата

Россия в 2022 году украла около 6 млн т украинской пшеницы – доклад Конгресса США

РФ за 2022 год украла около 6 млн т украинской пшеницы, собранной на оккупированных территориях. Об этом свидетельствуют данные доклада Конгресса США о влиянии российского вторжения в Украину на продовольственную безопасность.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Несекретная информация разведки США основывается на спутниковых снимках и сообщениях из открытых источников.
  • Грузовые суда, на которых Россия вывозила украинское зерно, курсировали вдоль побережья Турции, доставляя грузы в порты Сирии, Израиля, Ирана, Грузии и Ливана, говорится в докладе.
  • В то же время ее авторы заявили, что не могут подтвердить, знали ли покупатели зерна о его украинском происхождении.

Контекст

В начале апреля 2022 года назначенный Кремлем «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил о «стабильных поставках» на полуостров продукции с территории Херсонской области. В мае того же года стало известно, что российское судно погрузило во временно оккупированном Крыму 27 000 т зерна и пыталось продать его Египту, но после отказа поменяло направление на Ливан и Сирию.

Украинская военная разведка в середине мая прошлого года сообщала, что наиболее вероятный пункт назначения российских сухогрузов, вывозящих украинское зерно, – Сирия, «оттуда оно может быть переправлено контрабандой в другие страны Ближнего Востока». Россия уже отправила в Сирию около 100 000 т пшеницы, украденной в Украине после полномасштабного вторжения.

В июне 2022 года американские дипломаты предупредили 14 стран, большинство из которых африканские, что Россия ищет покупателей на ворованное украинское зерно и российские корабли заполнены именно зерном с Украины.

По данным расследования Associated Press и PBS, Россия украла украинское зерно на сумму не менее $530 млн при помощи схемы с фальсифицированными декларациями и подставной фирмой.

В июне этого года стало известно, что страны G7 работают над противодействием воровству украинского зерна с помощью химической идентификации происхождения зерна.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине