G7 работает над механизмом противодействия хищению украинского зерна Россией /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

G7 работает над механизмом противодействия хищению украинского зерна Россией

Shutterstock

Страны «Большой семерки» (G7) работают над противодействием хищению украинского зерна с помощью химической идентификации происхождения зерна, заявил министр продовольствия и сельского хозяйства Великобритании Марк Спенсер, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Спенсер сообщил на конференции Международного совета по зерну (IGC) в Лондоне, что Великобритания возглавляет эту борьбу и страны G7 также тесно сотрудничают с Украиной, четвертым по величине экспортером зерна в мире.
  • «Мы считаем (химическую идентификацию) эффективным средством предотвращения дальнейшего хищения украинского зерна», – сказал Спенсер.
  • Преследование организаций, занимающихся торговлей зерном, необычно, поскольку такая деятельность обычно не подпадает под действие санкций по гуманитарным соображениям. И Россия, и Украина являются крупными экспортерами зерна в страны Африки и Ближнего Востока.

Контекст

В начале апреля 2022 года назначенный Кремлем «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил о «стабильных поставках» на полуостров продукции с территории Херсонской области. В мае стало известно, что российское судно погрузило во временно оккупированном Крыму 27 000 т зерна и пыталось продать его Египту, но после отказа изменило направление на Ливан и Сирию.

Украинская военная разведка в середине мая прошлого года сообщала, что наиболее вероятный пункт назначения российских сухогрузов, вывозящих украинское зерно – Сирия, «оттуда оно может быть переправлено контрабандой в другие страны Ближнего Востока». Россия уже отправила в Сирию около 100 000 т пшеницы, украденной в Украине после полномасштабного вторжения.

В июне 2022 года американские дипломаты предупредили 14 стран, большинство из которых африканские, что Россия ищет покупателей на ворованное украинское зерно и что российские корабли заполнены именно зерном из Украины.

Российская Федерация завозит в Турцию краденое украинское зерно, переоформляя его в своих портах на российское. Об этом в интервью «Укринформу» сообщал посол Украины в Турции Василий Боднар.

Россия украла украинского зерна на сумму не менее $530 млн с помощью схемы с фальсифицированными декларациями и подставной фирмой, говорится в расследовании Associated Press и PBS.

В прошлом месяце Великобритания объявила о новом пакете санкций в отношении России из-за войны против Украины, направленных против «сомнительных лиц и организаций», связанных с подозрениями в хищении украинского зерна. 24 физических и юридических лица, связанных с транспортными услугами России, попали под санкции, так как связаны с систематическим хищением украинского зерна.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине