Россия увеличила поставки пшеницы из аннексированного Крыма в Сирию в 17 раз – Reuters
Категория
Новости
Дата

Россия увеличила поставки пшеницы из аннексированного Крыма в Сирию в 17 раз – Reuters

Используя малозаметный флот кораблей под санкциями США, Сирия в этом году резко увеличила импорт пшеницы из аннексированного РФ Крыма, что является признаком усиления связи между двумя союзниками, которых избегает Запад, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Объем пшеницы, отправленной в Сирию из черноморского порта Севастополь в Крыму, вырос в этом году в 17 раз и составил чуть более 500 000 тонн, как показывают ранее неучтенные данные Refinitiv о доставке, составляющей почти треть общего объема импорта зерна в страну.
  • В связи с тем, что санкции усложняют для Сирии и России торговлю с использованием основного морского транспорта и морского страхования, две страны все больше возлагаются на собственные суда для перевозки зерна, включая три сирийских судна, на которые распространяются санкции, введенные Вашингтоном.
  • И Украина, и установленная Россией, власть соглашается с тем, что часть зерна экспортируется из оккупированной части Запорожской области через Крым. Однако Украина утверждает, что зерно было украдено оккупантами, но Россия отрицает эти обвинения.
  • Украина утверждает, что как минимум часть зерна, прошедшего через Севастополь, была вывезена с украинских территорий после вторжения России. Посольство Украины в Бейруте оценивает, что 500 000 тонн украденного украинского зерна прибыло в Сирию после вторжения из нескольких портов. Эти расчеты и утверждение украинских властей о краже зерна основаны на информации от владельцев полей и силосов на оккупированных территориях, спутниковых данных о движении грузовиков в порты и отслеживании судов.
  • По данным Refinitiv, в текущем году до конца ноября Сирия импортировала из Севастополя около 501 800 тонн пшеницы, по сравнению с 28 200 тонн за весь 2021 год. Грузы были получены с мая, а самая ежемесячная партия 78 600 тонн пришлась на октябрь.
  • Грузы пшеницы обычно перемещаются в сирийские порты Латакия и Тартус на трех сирийских кораблях. По данным Equasis и Министерства финансов США, корабли – «Лаодикия», «Финикия» и «Сурия» – принадлежат государственному Сирийскому главному управлению морского транспорта. Все три судна находятся под санкциями США с 2015 года за их вероятную роль в конфликте в Сирии.

Контекст

В начале апреля назначенный Кремлем «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил о «стабильных поставках» на полуостров продукции с территории Херсонской области. В мае стало известно, что российское судно погрузило во временно оккупированном Крыму 27 000 т зерна и пыталось продать его Египту, но после отказа изменило направление на Ливан и Сирию.

Украинская военная разведка в середине мая сообщала, что наиболее вероятный пункт назначения российских сухогрузов, вывозящих украинское зерно – Сирия, «оттуда оно может быть переправлено контрабандой в другие страны Ближнего Востока». Россия уже отправила в Сирию около 100 000 т пшеницы, украденной в Украине после полномасштабного вторжения.

В июне американские дипломаты предупредили 14 стран, большинство из которых африканские, что Россия ищет покупателей на ворованное украинское зерно и что российские корабли заполнены именно зерном из Украины.

Российская Федерация завозит в Турцию краденое украинское зерно, переоформляя его в своих портах на российское. Об этом в интервью «Укринформу» сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар. Украинская сторона документирует каждый факт вывоза ворованного зерна и работает над формированием доказательной базы, чтобы было юридическое обоснование незаконности действий РФ и основания для прекращения движения этих судов, сказал посол.

Россия украла украинского зерна на сумму не менее $530 млн с помощью схемы с фальсифицированными декларациями и подставной фирмой, говорится в расследовании Associated Press и PBS. Суда, связанные с крупнейшим российским зернотрейдером «РИФ Трейдинг», отправили тысячи тонн украденного украинского зерна покупателям во всем мире, используя сложную систему фидерных судов и плавучих кранов, говорится в расследовании The Wall Street Journal.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине