Россия увеличила поставки пшеницы из аннексированного Крыма в Сирию в 17 раз – Reuters
Категория
Новости
Дата

Россия увеличила поставки пшеницы из аннексированного Крыма в Сирию в 17 раз – Reuters

Используя малозаметный флот кораблей под санкциями США, Сирия в этом году резко увеличила импорт пшеницы из аннексированного РФ Крыма, что является признаком усиления связи между двумя союзниками, которых избегает Запад, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Объем пшеницы, отправленной в Сирию из черноморского порта Севастополь в Крыму, вырос в этом году в 17 раз и составил чуть более 500 000 тонн, как показывают ранее неучтенные данные Refinitiv о доставке, составляющей почти треть общего объема импорта зерна в страну.
  • В связи с тем, что санкции усложняют для Сирии и России торговлю с использованием основного морского транспорта и морского страхования, две страны все больше возлагаются на собственные суда для перевозки зерна, включая три сирийских судна, на которые распространяются санкции, введенные Вашингтоном.
  • И Украина, и установленная Россией, власть соглашается с тем, что часть зерна экспортируется из оккупированной части Запорожской области через Крым. Однако Украина утверждает, что зерно было украдено оккупантами, но Россия отрицает эти обвинения.
  • Украина утверждает, что как минимум часть зерна, прошедшего через Севастополь, была вывезена с украинских территорий после вторжения России. Посольство Украины в Бейруте оценивает, что 500 000 тонн украденного украинского зерна прибыло в Сирию после вторжения из нескольких портов. Эти расчеты и утверждение украинских властей о краже зерна основаны на информации от владельцев полей и силосов на оккупированных территориях, спутниковых данных о движении грузовиков в порты и отслеживании судов.
  • По данным Refinitiv, в текущем году до конца ноября Сирия импортировала из Севастополя около 501 800 тонн пшеницы, по сравнению с 28 200 тонн за весь 2021 год. Грузы были получены с мая, а самая ежемесячная партия 78 600 тонн пришлась на октябрь.
  • Грузы пшеницы обычно перемещаются в сирийские порты Латакия и Тартус на трех сирийских кораблях. По данным Equasis и Министерства финансов США, корабли – «Лаодикия», «Финикия» и «Сурия» – принадлежат государственному Сирийскому главному управлению морского транспорта. Все три судна находятся под санкциями США с 2015 года за их вероятную роль в конфликте в Сирии.

Контекст

В начале апреля назначенный Кремлем «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил о «стабильных поставках» на полуостров продукции с территории Херсонской области. В мае стало известно, что российское судно погрузило во временно оккупированном Крыму 27 000 т зерна и пыталось продать его Египту, но после отказа изменило направление на Ливан и Сирию.

Украинская военная разведка в середине мая сообщала, что наиболее вероятный пункт назначения российских сухогрузов, вывозящих украинское зерно – Сирия, «оттуда оно может быть переправлено контрабандой в другие страны Ближнего Востока». Россия уже отправила в Сирию около 100 000 т пшеницы, украденной в Украине после полномасштабного вторжения.

В июне американские дипломаты предупредили 14 стран, большинство из которых африканские, что Россия ищет покупателей на ворованное украинское зерно и что российские корабли заполнены именно зерном из Украины.

Российская Федерация завозит в Турцию краденое украинское зерно, переоформляя его в своих портах на российское. Об этом в интервью «Укринформу» сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар. Украинская сторона документирует каждый факт вывоза ворованного зерна и работает над формированием доказательной базы, чтобы было юридическое обоснование незаконности действий РФ и основания для прекращения движения этих судов, сказал посол.

Россия украла украинского зерна на сумму не менее $530 млн с помощью схемы с фальсифицированными декларациями и подставной фирмой, говорится в расследовании Associated Press и PBS. Суда, связанные с крупнейшим российским зернотрейдером «РИФ Трейдинг», отправили тысячи тонн украденного украинского зерна покупателям во всем мире, используя сложную систему фидерных судов и плавучих кранов, говорится в расследовании The Wall Street Journal.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине