Россия снова заблокировала «зерновой коридор». В очереди на инспекцию ожидают полсотни судов /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Россия снова заблокировала «зерновой коридор». В очереди на инспекцию ожидают полсотни судов

1 хв читання

Getty Images

Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле объявил о невозможности составления инспекционного плана на четверг, 1 июня, из-за очередного отказа РФ регистрировать входящий флот, сообщает Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным министерства, в течение 30 и 31 мая РФ без объяснений зарегистрировала для инспекции лишь одно входное судно на порт «Черноморск», в то время когда другие стороны СКЦ подтвердили к участию в Черноморской инициативе 10 судов на три порта.
  • «Деструктивная позиция России и отсутствие зарегистрированных судов на инспекцию делает невозможным составление инспекционного плана на сегодня, о чем все стороны были уведомлены Секретариатом СКЦ», – сообщает Мининфраструктуры.
  • Сейчас в очереди на инспекцию в территориальных водах Турции ожидают 50 судов, на которые должно быть загружено 2,4 млн т продовольствия для мира.
  • «Это более $1 млрд убытков, которые отражаются на конечной стоимости продовольствия для мира», – говорится в сообщении.
  • Украинская делегация направила письмо в Секретариат СКЦ с требованием возобновить полноценную работу в составе 3 инспекционных команд и 9 инспекций в день, как того требуют процедуры СКЦ.

Контекст

17 мая соглашение по «зерновой инициативе» было пролонгировано еще на два месяца – до 18 июля, сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По словам вице-премьера Украины Александра Кубракова, «зерновое соглашение» разблокировано, но оно оставалось в силе, поскольку было продлено в марте сроком на 120 дней.

Кубраков напомнил, что с середины апреля РФ начала ограничивать работу инициативы, а с мая фактически заблокировала ее, отказавшись от регистрации нового флота и проведения инспекций флота, который идет на погрузку в украинские порты.

В рамках соглашения было экспортировано из Украины около 30,3 млн т зерна и продуктов питания, в том числе 625 000 т на судах Всемирной продовольственной программы для операций по оказанию помощи в Афганистане, Эфиопии, Кении, Сомали и Йемене.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине