Категория
Новости
Дата

Венгрия требует от ЕС продлить ограничения на импорт украинской агропродукции до конца года

Венгрия попросила ЕС продлить ограничения на импорт украинских зерновых и масличных культур для пяти восточноевропейских государств до конца 2023 года. Об этом заявил госсекретарь министерства сельского хозяйства страны Жолт Фельдман, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Кроме продления ограничений на импорт, Венгрия также обратилась в Брюссель с просьбой предоставить финансовую поддержку местным фермерам, чтобы облегчить транспортировку запасов зерна, оставшихся в хранилищах до нового урожая.
  • «Мы заинтересованы в том, чтобы сбор урожая в Венгрии был успешно завершен, а венгерские фермеры могли продавать свою продукцию», – сказал Фельдман после встречи министров сельского хозяйства ЕС в Брюсселе.

Контекст

С 15 апреля Польша, Венгрия, Словакия и Болгария поочередно запретили импорт агропродукции из Украины. Еврокомиссия обещала новый пакет поддержки аграриев общей стоимостью €100 млн и активацию чрезвычайных защитных мер в соответствии с действующим Регламентом об автономных торговых мерах для пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы, импорт которых из Украины временно запрещен.

Европейская комиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию. В течение этого периода агропродукцию можно по-прежнему поставлять в другие страны – члены блока.

11 мая Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария обратились в Еврокомиссию с призывом предложить механизмы защиты аграриев от наплыва агропродукции из Украины.

НБУ подсчитал, что проблемы «зернового коридора» и ограничение импорта агропродукции соседними странами может стоить Украине до $800 млн в месяц.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине