Категория
Новости
Дата

Россияне ночью атаковали Одесскую область дронами-камикадзе, вспыхнул военный объект

Российская армия атаковала Одесскую область дронами-камикадзе сегодня ночью. Один дрон удалось уничтожить, два попали в объект военной инфраструктуры, сообщает оперативное командование «Юг».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, в результате попадания произошел масштабный пожар и детонация боеприпасов. Поэтому была организована эвакуация гражданского населения.
  • По предварительной информации, пострадавших нет.
  • Борьба с огнем и спасательная операция продолжаются.

Контекст

Об отправке Ираном в Россию партии беспилотных летательных аппаратов ранее сообщили газета Washington Post и телеканал CNN. По их данным, беспилотники «Мохаджер-6», «Шахед-129» и «Шахед-191» были отправлены в Россию 19 августа. Источники, близкие к разведке США, сообщили, что российские военные остались недовольны первыми тестами иранских БПЛА, поскольку столкнулись с многочисленными сбоями в работе. Однако, по данным WP, Москва намерена закупить у Тегерана сотни таких беспилотников.

Хотя беспилотная программа Ирана развивается с конца 1980-х годов, страна находится под санкциями и многие дроны, как считают эксперты, были в значительной степени скопированы с иностранных аппаратов.

По данным Центра исследования военных беспилотников американского Бард-колледжа, на 2019 год в Иране было 179 дронов первого, второго и третьего классов.

В начале сентября минфин США ввел санкции против четырех компаний и одного физического лица, причастных к поставкам иранских беспилотников в Россию, говорится в сообщении ведомства. В Вашингтоне считают, что Россия планирует использовать указанные беспилотники в войне против Украины.

23 сентября оккупанты атаковали Одессу дронами-камикадзе со стороны моря. Два дрона-камикадзе разрушили админздание в припортовой зоне, с пожаром борются спасательные службы. Погиб один гражданский человек, говорится в сообщении. Один дрон-камикадзе Shahed-136 иранского производства был сбит над морем силами противовоздушной обороны.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел отреагировать на факты использования российскими войсками вооружения иранского производства.

МИД указал, что поставки оружия России для войны против Украины являются «недружественным актом, наносящим серьезный удар отношениям Украины и Ирана». Потому Украина решила лишить посла Ирана в Украине аккредитации, а также существенно сократить количество дипломатического персонала посольства Ирана в Киеве.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине