Категория
Новости
Дата

Российская «Транснефть» возобновила прокачку нефти через Украину

Поток нефти по трубопроводу «Дружба» транзитом через Украину возобновился после почти недельной остановки из-за осложнений, связанных с санкциями против российской «Транснефти», сообщают росСМИ и министр экономики Словакии Ричард Сулик.

Ключевые факты

  • 10 августа венгерская MOL сообщила, что плата за транзит за пользование украинским участком трубопровода осуществлена и поставки могут возобновиться в течение нескольких дней.
  • Министр экономики Словакии Ричард Сулик сообщил в Facebook, что поток нефти возобновился, но не предоставил дополнительных подробностей, пишет «Радио Свобода».
  • Тем не менее к вечеру 10 августа нефть не поступила в Чехию, сообщил оператор нефтепровода страны Mero, и Венгрия также еще не получила сырье.
  • Министр промышленности Чехии Йозеф Сикела заявил в твиттере, что сбой снабжения трубопроводом «Дружба» никоим образом не ограничивает производительность чешских нефтеперерабатывающих заводов.
  • По его словам, нефтеперерабатывающие заводы работают в полном режиме, а у государственной компании MERO CR запасы нефти на несколько дней.
  • Правительство Чехии работает с Польшей, чтобы возобновить поставки нефти через трубопровод на чешские нефтеперерабатывающие заводы, находящиеся в польской собственности, подчеркнул Сикелла.

Контекст

Транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» через территорию Украины остановился 4 августа, сообщила «Транснефть». Российская компания называет причиной санкции, исключившие расчеты с «Укртранснефтью» за услуги.

Газпромбанк, обслуживающий «Транснефть», сообщил, что платеж был возвращен из-за вступления в силу Регламента ЕС 2022/1269. Европейские банки уже не уполномочены самостоятельно принимать решение о возможности проведения той или иной операции.

10 августа венгерская MOL и словацкая Slovnaft заявили, что оплатили транзит российской нефти через Украину.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине