Категория
Новости
Дата

Российская «Транснефть» возобновила прокачку нефти через Украину

1 хв читання

Поток нефти по трубопроводу «Дружба» транзитом через Украину возобновился после почти недельной остановки из-за осложнений, связанных с санкциями против российской «Транснефти», сообщают росСМИ и министр экономики Словакии Ричард Сулик.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • 10 августа венгерская MOL сообщила, что плата за транзит за пользование украинским участком трубопровода осуществлена и поставки могут возобновиться в течение нескольких дней.
  • Министр экономики Словакии Ричард Сулик сообщил в Facebook, что поток нефти возобновился, но не предоставил дополнительных подробностей, пишет «Радио Свобода».
  • Тем не менее к вечеру 10 августа нефть не поступила в Чехию, сообщил оператор нефтепровода страны Mero, и Венгрия также еще не получила сырье.
  • Министр промышленности Чехии Йозеф Сикела заявил в твиттере, что сбой снабжения трубопроводом «Дружба» никоим образом не ограничивает производительность чешских нефтеперерабатывающих заводов.
  • По его словам, нефтеперерабатывающие заводы работают в полном режиме, а у государственной компании MERO CR запасы нефти на несколько дней.
  • Правительство Чехии работает с Польшей, чтобы возобновить поставки нефти через трубопровод на чешские нефтеперерабатывающие заводы, находящиеся в польской собственности, подчеркнул Сикелла.

Контекст

Транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» через территорию Украины остановился 4 августа, сообщила «Транснефть». Российская компания называет причиной санкции, исключившие расчеты с «Укртранснефтью» за услуги.

Газпромбанк, обслуживающий «Транснефть», сообщил, что платеж был возвращен из-за вступления в силу Регламента ЕС 2022/1269. Европейские банки уже не уполномочены самостоятельно принимать решение о возможности проведения той или иной операции.

10 августа венгерская MOL и словацкая Slovnaft заявили, что оплатили транзит российской нефти через Украину.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине