Российские миллиардеры за год войны потеряли $67 млрд – Bloomberg
Категория
Новости
Дата

Российские миллиардеры за год войны потеряли $67 млрд – Bloomberg

По состоянию на 23 февраля прошлого года 23 российских миллиардера, входивших в число 500 самых богатых людей мира, имели совокупный собственный капитал в размере $339 млрд, пишет Bloomberg. Однако санкции со стороны США, Великобритании и Евросоюза стоили магнатам из РФ больше, чем просто части достатка.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • За год войны в Украине богатые и влиятельные люди России потеряли $67 млрд из своего коллективного состояния, что составляет падение на 20%. Это более чем в четыре раза больше, чем у остальных участников индекса миллиардеров Bloomberg.
Российские миллиардеры за год войны потеряли $67 млрд – Bloomberg /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

  • По данным агентства, в прошлом году больше всего потерял Алексей Мордашов, основной владелец «Северстали», одного из крупнейших производителей стали в России. Он лишился $6,7 млрд состояния после вторжения России. С состоянием $19,8 млрд он по-прежнему занимает четвертое место в списке самых богатых людей страны.
  • Второй по величине спад принадлежит другому металлургическому магнату Владимиру Лисину. Председатель правления ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» за последний год потерял $5,8 млрд, в результате чего его состояние сократилось до $20,5 млрд.
  • В агентстве отмечают, что Андрей Гурьев, напротив, с начала войны заработал $2,1 млрд благодаря резкому росту стоимости акций «ФосАгро», одного из крупнейших производителей фосфорных удобрений в Европе. Он основатель компании, а его семья – ее крупнейший акционер.
Российские миллиардеры за год войны потеряли $67 млрд – Bloomberg /Фото 2

Инфографика: Bloomberg

  • Анализ состояния богатейших россиян показывает, что несколько раундов санкций со стороны США, Великобритании и Европейского Союза имели ограниченный долгосрочный эффект. Фактически, совокупный собственный капитал миллиардеров достиг дна через несколько недель после вторжения, упав до $248 млрд 9 марта 2022 года.
  • По информации Bloomberg, Роман Абрамович был вынужден выставить на продажу свое ценное лондонское имущество, в том числе футбольный клуб «Челси». Михаил Фридман сказал, что был «шокирован» после того, как его адвокат сказал ему, что санкции означают замораживание счетов и запрет на поездки. В апреле 78-метровая суперяхта Tango Виктора Вексельберга стоимостью $90 млн конфискована Испанией по распоряжению США.
  • Недавно власти США пытались отследить предметы искусства, купленные или проданные российскими бизнесменами. Абрамович, Вексельберг и Андрей Мельниченко были среди названных в повестках федеральной прокуратуры Нью-Йорка, которая требует, чтобы элитные аукционные дома предоставили свои записи.

Контекст

Правительства Великобритании и ЕС назвали Абрамовича прокремлевским олигархом и в марте 2022 года ввели против него санкции за то, что он якобы пользуется близкими отношениями с Путиным. Абрамович отрицал финансовые связи с Кремлем и подал в суд, чтобы отменить санкции ЕС.

Незадолго до того, как против российского олигарха заработали санкции, в трасты, владеющие активами Романа Абрамовича на миллиарды долларов, были внесены поправки, чтобы передать бенефициарное владение его детям, пишет The Guardian. До этого Абрамович был единственным бенефициаром не менее 10 трастов на Кипре и Джерси.

В августе группа аналитиков Trap Aggressor сообщала, что шесть из десятки российских олигархов пока не под санкциями США, пятеро не находятся под санкциями ЕС и двое – Великобритании. Речь идет о Владимире Лисине, Владимире Потанине, Павле Дурове, Леониде Михельсоне, Андрее Мельниченко и Вагите Алекперове.

В сентябре журналисты-расследователи программы «Схемы» заявили, что сталь корпорации Лисина систематически поставлялась на государственные предприятия РФ, непосредственно занимающиеся изготовлением ядерного оружия. Речь идет о Российском федеральном ядерном центре – всероссийском научно-исследовательском институте технической физики имени академика Забабахина. «Схемы» нашли контракты на поставку электротехнической стали в 2017 году. Институт Забабахина разрабатывает и испытывает ядерные и термоядерные боеприпасы.

В расследовании The Times говорится, что самый богатый человек России – олигарх Владимир Лисин – поставлял сталь российским компаниям, производящим ядерное оружие и баллистические ракеты. Сейчас кроме Украины санкции против него ввела только Австралия. Компания Лисина поставляла для ВПК стальной листовой прокат, конструкционную нержавейку, слабомагнитные сплавы, электротехническую ленту, сталь Armco и холоднокатаную плакованую сталь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине