Категория
Новости
Дата

«Лукойл» может остановить свои НПЗ в России из-за санкций. У компании проблемы с отгрузкой топлива

Одна из крупнейших нефтяных компаний РФ «Лукойл» может остановить нефтеперерабатывающие заводы из-за избытка нефтепродуктов. Об этом сообщил глава и совладелец компании Вагит Алекперов в письме вице-премьеру РФ Александру Новаку, пишет КоммерсантЪ.

Ключевые факты

  • НПЗ «Лукойла» могут столкнуться не только с понижением производства, но и с остановкой. Компании не хватает мощностей для хранения мазута, отмечает издание.
  • Чтобы избежать этого, компания хочет перенаправить избыток мазута на ТЭЦ и предлагает временно отменить высокие штрафы за негативное влияние на экологию.
  • Такие же послабления нужны и для сжигания нефтяного газа, который, по мнению компании, может увеличиться из-за временной невозможности продавать за границу сжиженные углеводородные газы.

Контекст

Компания владеет четырьмя НПЗ в РФ и является вторым после Роснефти крупнейшим нефтепереработчиком в РФ. В 2021 году она переработала около 43 млн т нефти.

Затруднения с логистикой и оплатой поставок усложнили поставки мазута из РФ – в марте его экспорт снизился в 1,5 раза по сравнению с февралем. Резервуарный парк на НПЗ и нефтебазах достаточно ограничен. Для хранения мазута подходят не все резервуары, так как необходимо использование подогревателей и дополнительной теплоизоляции.

Мазут является остаточным продуктом переработки нефти, понизить его выпуск без общего понижения загрузки НПЗ нереально. При дальнейшем ограничении поставок НПЗ будут вынуждены снижать погрузку и выпуск в том числе товарных нефтепродуктов.

Материалы по теме