Категория
Новости
Дата

«Лукойл» может остановить свои НПЗ в России из-за санкций. У компании проблемы с отгрузкой топлива

Одна из крупнейших нефтяных компаний РФ «Лукойл» может остановить нефтеперерабатывающие заводы из-за избытка нефтепродуктов. Об этом сообщил глава и совладелец компании Вагит Алекперов в письме вице-премьеру РФ Александру Новаку, пишет КоммерсантЪ.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • НПЗ «Лукойла» могут столкнуться не только с понижением производства, но и с остановкой. Компании не хватает мощностей для хранения мазута, отмечает издание.
  • Чтобы избежать этого, компания хочет перенаправить избыток мазута на ТЭЦ и предлагает временно отменить высокие штрафы за негативное влияние на экологию.
  • Такие же послабления нужны и для сжигания нефтяного газа, который, по мнению компании, может увеличиться из-за временной невозможности продавать за границу сжиженные углеводородные газы.

Контекст

Компания владеет четырьмя НПЗ в РФ и является вторым после Роснефти крупнейшим нефтепереработчиком в РФ. В 2021 году она переработала около 43 млн т нефти.

Затруднения с логистикой и оплатой поставок усложнили поставки мазута из РФ – в марте его экспорт снизился в 1,5 раза по сравнению с февралем. Резервуарный парк на НПЗ и нефтебазах достаточно ограничен. Для хранения мазута подходят не все резервуары, так как необходимо использование подогревателей и дополнительной теплоизоляции.

Мазут является остаточным продуктом переработки нефти, понизить его выпуск без общего понижения загрузки НПЗ нереально. При дальнейшем ограничении поставок НПЗ будут вынуждены снижать погрузку и выпуск в том числе товарных нефтепродуктов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине